Владимир Книга, Евгений Резниченко, Дмитрий Фурманов. Фото: spring96.org

Их обвиняют в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок 29 мая в Гродно (ч. 1 ст. 342 УК). Кроме этого, Резниченко и Книгу обвиняют в насильственных действиях в отношении милиционеров (ст. 364 УК). Потерпевшими по делу признаны четыре сотрудника милиции, двое из которых в общей сложности запросили 10 тысяч рублей возмещения морального вреда.

17 мая на процессе состоялись судебные прения, на которых прокурор Никита Мысливец заявил, что вина в суде троих фигурантов «дела Тихановского» по предъявленным обвинениям полностью доказана и попросил суд наказать Дмитрия Фурманова — двумя годами колонии в условиях общего режима, Евгения Резниченко — тремя с половиной годами колонии в условиях общего режима, Владимира Книгу — четырьмя годами колонии строгого режима.

Обвиняемые не признают своей вины по всем эпизодам.

Дело рассматривает судья Октябрьского района Гродно Ольга Бекушева.

По делу признаны четыре потерпевших милиционера: участковые Владимир Козловский и Александр Хваленя, сотрудники ОМОНа Рахунок и Будник.

В понедельник, 17 мая, прокурор Мысливец заявил ходатайство о просмотре записей стримов Сергея Тихановского с его встречи с подписчиками в Гродно 24 и 28 апреля. Прокурор сам нашел запись в ютубе, записал на диск и попросил приобщить это к материалам дела и изучить в зале суда. Адвокаты были против удовлетворения ходатайства, так как это не касается событий 29 мая и диск процессуально не оформлен, но судья Бекушева удовлетворила ходатайство. В суде просмотрели два видео, где выступали местные активисты Николай Соляник, Лаврентьев и другие гродненцы. В этом видео также зафиксировано, как Тихановский дарит гродненцам тапок и говорит, что это оружие против таракана. Также он говорит: «Если не разрешают брать вилы, то берем тапки!» Незнакомый гродненец говорит, что «главная задача в этот году — убить таракана». Тихановский отвечает, что главное — «вернуться к демократическим ценностям и выборам».

Также в суде еще раз огласили протокол следственного эксперимента от 3 июня 2020 года об обстоятельствах получения телесных повреждений капитаном Будником. Следственный эксперимент проводился на статистах РОСК в Гродно. Кроме этого, в суде зачитали письмо Лидии Ермошиной от 23 июня 2020 года, где говорится, что все члены инициативной группы Светланы Тихановской получили удостоверения. В суде были зачитаны два рапорта участковых Козловского и Хвалени от 29 мая. Адвокаты возражали, так как эти рапорты не зарегистрированы должным образом в Единой книге поступления сообщений. Суд не принял во внимание возражения адвокатов. На этом судебное следствие, которое длилось пять месяцев, закончено. Стороны приступили к прениям.

Прокурор Никита Мысливец заявил, что, несмотря на то, что никто из обвиняемых не признает своей вины, считает, что вина в суде троих фигурантов «дела Тихановского» по ч. 1 ст. 342, а Книги и Резниченко — еще и по ст. 364 Уголовного, полностью доказана и попросил суд наказать Дмитрия Фурманова — двумя годами колонии в условиях общего режима, Евгения Резниченко — тремя с половиной годами колонии в условиях общего режима, Владимира Книгу — четырьмя годами колонии строгого режима. Из обвинений по ст. 364 УК Книги и Резниченко исключили мотив мести за выполнение служебной деятельности.

В суде объявлен перерыв до 15 часов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?