Читайте также: Лукашенко подписал новый закон: милиция не несет ответственности за вред от применения оружия

При разработке закона изучалась международная практика, в частности, США и отдельных стран Европейского союза, утверждает сенатор.

«И хочу сказать, что в целом наши законы очень либеральные, мягкие. Я бы не сказал, что в этом законе есть ряд ужесточений. Есть просто попытка написать положение, которое позволит органам внутренних дел реагировать в соответствии с возникающими ситуациями, когда необходимо обеспечивать безопасность граждан, которые не только участвуют в каких-то мероприятиях, но и которые находятся рядом. В Европе, например, если вы снимите защитный шлем у представителя правоохранительных органов, то минимум 45 тыс. евро вы за это можете получить. У нас пока таких штрафов нет. И эта ремарка, которая действительно демонстрирует то, что этот закон в первую очередь в пользу обеспечения безопасности, физической защиты личности», — заключил сенатор.

Следует отметить, что в демократических странах ЕС и США граждане в полной мере имеют возможность реализации права на мирные собрания, в отличие от Беларуси. В демократических государствах силовики не проводят превентивных задержаний и разгонов мирных демонстрации по политическим мотивам, а силовые методы используются в исключительных случаях — когда есть угроза жизни и здоровью граждан и самих силовиков.