Почему силовики преследуют Tut.by?

Комитет государственного контроля считает, что руководство ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» нарушило налоговое законодательство. Дело в том, что в 2019 году компанию зарегистрировали как резидента Парка высоких технологий. После этого компания стала платить меньше налогов. Теперь же КГК решил, что «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Тем самым, мол, в результате необоснованного использования государственной поддержки государству был причинен ущерб в особо крупном размере

Если это дело об экономическом преступлении, то почему Tut.by заблокировали?

Мининформ в тот же день заявил, что Tut.by размещал информацию фонда солидарности «Байсол», который не имеет регистрации в Беларуси, хотя зарегистрирован за границей. Чиновники посчитали, что этого достаточно для блокировки.

Кто стал фигурантом дела?

В сообщениях упоминаются директор ООО «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина и главный бухгалтер Анжела Ассад. Им инкриминируется от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере — наказание от химии на полгода до колонии на 7 лет.

Писали, что обыски проходят в квартирах у многих журналистов. А что с ними?

Не ясно. Некоторые из них (в том числе главный редактор Марина Золотова и политический журналист Елена Толкачева) успели сообщить, что они в статусе свидетелей, после чего их увезли на допросы. У других (редакторы Анна Руденко и Ольга Савкив) изъяли технику и сказали ждать повестку. Те сотрудники, кто с утра находился в офисе, по-прежнему не выходят на связь.

Сотрудники ДФР приходили и к культурологу Юлии Чернявской, вдове основателя Tut.by Юрия Зиссера. Ей стало плохо, она перенесла гипертонический криз и теперь в больнице. Рядом с ней находится сотрудник правоохранительных органов.

Кто еще попал под удар?

Силовики побывали в офисах ряда бизнесов, аффилированных с Tut.by. Это провайдер Hoster.by, технический оператор белорусской интернет-зоны, это самая большая автобарахолка страны Av.by, это сервисы Rabota.by, Tam.by. Их руководители также задержаны, их правовой статус пока неизвестен.

Как теперь будет работать Tut.by?

Создавать зеркала заблокированного сайта бессмысленно: они блокируются сразу же.

Tut.by можно читать в телеграме и в инстаграме:

  • https://t.me/tutby_official
  • https://www.instagram.com/tutbylive/

Читайте комментарий «Нашей Нивы»:
К чему приведет разгром Тутбая? Четыре последствия

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?