Ольга и Савелий. Фото из телеграм-канала ФПМИ-97.

Официальной причиной стало нарушение статьи 5.5 Устава БГУ. В ней говорится, что студенты не должны «совершать действий, за которые законодательством предусмотрена административная либо уголовная ответственность».

Их задержали в день начала судебного процесса по «делу студентов». До вечера держали в милиции, составили протоколы, а на следующей неделе присудили по 100 базовых величин штрафа.

«Мы просто хотели попасть на суд над людьми, с которыми учились на разных этажах, но в одном корпусе. Попасть так и не удалось», — объясняет Савелий. «Пришли, чтобы поддержать студентов, с которыми учились в одном корпусе», — фактически то же говорит Ольга.

И у Войтовича, и в Дубовик это были первые задержания. Еще в ноябре 2020 они получили предупреждения за участие в студенческих акциях в университете. На основании второго предупреждения их и исключили из БГУ.

«Решение точно принимал не декан, а кто-то выше, — говорит Савелий Дубовик. — В течение всей недели декан пытался выйти просто на вынесение нам выговора».

Ольга говорит, что проблем с учебой у нее никогда не возникало. Средний балл — 8,8. Савелий на этот же вопрос отвечает с улыбкой: «Средний балл чуть ниже, чем у Ольги».

Войтович родом из Иваново Брестской области, Дубовик — минчанин. «Теперь планирую сдавать централизованное тестирование. Хочу поступать заново», — говорит девушка. «Если честно, то не знаю, что делать. Хочется поступать, но не опускать планку после ФПМИ», — отвечает парень.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?