Полина Шарендо-Панасюк.

Около половины пришедших поддержать Полину не смогли попасть в зал суда: не хватило мест. Правда, родственников пустили. Поддержать жену пришел ее муж Андрей, который находится под домашним арестом: в отношении него возбуждено два уголовных дела.

Андрей Шарендо.

По недавно заведенной манере милиционеры категорически запретили вести съемку в суде даже перед началом заседания.

Кроме того, на входе у всех требовали выключить мобильники. Возможно, причиной тому стало видео из суда, на котором политзаключенный Латыпов пытался перерезать себе горло и которое оказалось в сети через считанные минуты. 

Полину Шарендо-Панасюк судят по трем уголовным делам: по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренний дел), ст. 368 (оскорбление президента) и ст. 369 (оскорбление представителя власти). Максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы.

Потерпевшими по делу проходят 7 милиционеров.

«Встаньте, пожалуйста», — призвали всех, когда в зал вошел судья.

«Перед бандитами не встаю», — ответила обвиняемая. 

«Должны давать показания стоя, иначе я могу вас удалить», — предупредил судья.

После этого женщина все же встала.

Полина Шарендо-Панасюк замужем, мать двоих несовершеннолетних детей (мальчики 5 и 12 лет). Работает репетитором, раньше судимостей не имела. 

«С какого дня под стражей?», — спросил судья.

«Захвачена в плен 3 января», — ответила женщина. 

Вообще, она не столько отвечала на вопросы, сколько возмущалась происходящим и ситуацией в стране.

«Я вас не считаю судом. Политические репрессии ничего общего с судом не имеют», — неоднократно повторила она.

«Хотите заявить отвод составу суда?» — спросил судья у Полины.

«Вы не суд».

«По каким причинам?»

«Сталинская тройка, полевая жандармерия, но вы не суд».

«Вы заявляете мне отвод?» — спросил судья.

«Заявляю всей системе», — был ответ. Шарендо-Панасюк еще несколько раз повторила — вы не суд. И добавила: «Я встаю только потому, что ко мне могут применить насилие, как его применяли в СИЗО».

После этого судья вышел, чтобы принять решение об отводе самого себя. Результат ожидаемый: ходатайство об отводе отклонить. 

Адвокат попросил изменить Полине меру пресечения на подписку о невыезде. Прокурор не поддержал. Судья отклонил это ходатайство.

На суде, когда к ней персонально не обращались, Полина демонстративно читала какую-то книжку.

Согласно обвинению, 29 декабря, намереваясь умышленно оскорбить двух милиционеров патрульно-постовой службы, женщина разместила в телеграм-канале «Брест: слухи и факты» видеоролик, где используя матерные слова, называла двух милиционеров карателями и фашистами.

Это видео она сняла во время задержания ее мужа 29 декабря 2020 года.

Также во время осмотра жилья женщина оскорбила 4-х милиционеров. Некоторые оскорбления прокурор зачитал, цензурируя матерные выражения: «милиция, идите нах…», «проститутки», «курвы», «пошел нах… со своими следственными действиями», «бандиты бандитствуют» и так далее.

Кроме того, во время осмотра Шарендо-Панасюк плюнула в лицо одному из силовиков со словами «лукашисты чертовы». Затем нанесла силовику удар в область левого плеча.

Там же другому милиционеру сорвала маску с лица, поцарапав лицо возле носа. Ему же сказала: «С…ка лукашистская!»

Там же высказывала в адрес президента оскорбления с использованием нецензурной лексики. Их, правда, прокурор озвучивать не стал. 

«Понятно вам обвинение?» — спросил судья.

«Это не обвинение, это политически мотивированное преследование», — сказала Шарендо-Панасюк. И вместо ответа начала зачитывать манифест: «Народ — суверен, он избрал главой государства Тихановскую. В Беларуси развязана война против народа, масочный режим используется бандитами для анонимизации…»

«Вину признаете?» — спросил судья.

«Подчеркиваю: то, что я здесь нахожусь, — это политически мотивированное преследование. Это уголовное дело, в котором потом вас обвинят. Вы участвуете в политических репрессиях», — сказала Полина.

«Вы признаете вину?»

«А вы признаете, что участвуете в политических репрессиях?»

«Вопросы суду не задают. Виноватой себя не признаете?» — еще раз спросил судья.

«Дать отпор бандиту — честь и обязанность гражданина, — ответила Шарендо-Панасюк. — Я не обвиняемая, я политзаключенная. Требую прекратить этот цирк».

Затем допросили потерпевших. Женщина-участковая рассказала о том дне, когда в квартире Шарендо-Панасюк проводили осмотр.

«Добровольно она открывать квартиру не захотела, заявив: «Милиция, идите нахер!» — вспомнила пострадавшая. — Потом взломали дверь и вошли. Обвиняемая оскорбляла милиционеров в целом, и конкретно присутствовавших. В один из моментов подошла к омоновцу и плюнула тому в лицо, попав на воротник. Другой сделал замечание — обвиняемая содрала с его лица маску, поцарапав нос с левой стороны.

Другой милиционер схватил ее руку и сказал: «Осторожнее с руками!» В ответ обвиняемая нанесла милиционеру удар другой рукой в область лица. После этого на нее надели наручники».

Участковая подтвердила, что Шарендо-Панасюк неоднократно высказывала оскорбления в адрес Александра Лукашенко в нецензурной форме. На замечания не реагировала.

Остальные потерпевшие фактически рассказали то же самое: высказывала оскорбления, вела себя агрессивно, не реагировала на замечания. «Как только какую-нибудь гадость сделает, сразу ребенка в руки берет — прикрывается», — рассказал один из потерпеших.

В отделении милиции Шарендо-Панасюк от объяснений отказалась, вместо подписи написала: «Факт политических репрессий подтверждаю».

Когда судья интересовался, есть ли вопросы у обвиняемой, она снова говорила про фальсификации выборов.

Омоновец, которому она плюнула в лицо, давал показания по аудиосвязи. Его голос исказили не до брутального гула, как это любят делать в своих видео силовики, а наоборот, голос был похож на мультяшный — как если бы омоновец надышался гелием из воздушных шариков.

Как говорится, голос смешной, а ситуация — не очень.

Этот силовик подтвердил слова остальных: не хотела открывать дверь, ее взломали, после чего со стороны Шарендо-Панасюк начались крики, оскорбления. 

«Подошла ко мне, начала оскорблять, плюнула в меня. Я увернулся, попала мне в плечо и немного в лицо. Также она ударила меня в плечо», — рассказал омоновец измененным голосом.

Он заявил иск на 2000 рублей. 

«Чем мотивирован ваш иск?»

«Она унизила меня, плюнула мне в лицо», — объяснил тот.

Допросили и милиционеров, потерпевших в результате публикации видеоролика с оскорблениями.

Один из них рассказал: в тот день он с коллегой задерживал Андрея Шарендо. Тот шел с сыном и попросил отвести сына домой, милиционеры не разрешили, мол, позвони жене, пусть выйдет. Она вышла сразу с телефоном и начала снимать видео, поливая милиционеров оскорблениями. Вскоре это видео оказалось в интернете.

Этот же потерпевший подал иск: хочет 1500 рублей. Говорит, что показал ролик жене, та сказала: это оскорбление, она оскорбляет тебя и семью. 

«Стресс пережил не только я, но и моя семья», — сказал потерпевший.

«Признаете иск?» — спросил судья у Шарендо-Панасюк.

«Могу только поздравить этих двух мужчин со способом, который они избрали, чтобы кормить семью, — ответила та. — Деньги с меня взыщут, вы получите эти 30 сребреников, но они не принесут вам счастья, вспомните, как закончил Иуда».

«Признаете иск?» — переспросил судья.

«Не. Это не иск, это грабеж».

Второй милиционер-пэпээсник подтвердил слова своего коллеги: обвиняемая оскорбляла их, называла: фашист №1 и фашист №2. 

Он также заявил иск на 1500 рублей, так как перенес «моральные страдания, [обвиняемая] унизила мои честь и достоинство своими словами и видеороликом»

«Обвиняемая, иск признаете?» — спросил судья.

«Благодарю международное сообщество за введение санкций против режима Лукашенко и призываю к международному трибуналу!» — сказала Шарендо-Панасюк.

После этого допросили свидетелей. Один из них, милиционер, рассказал, что увидел видео с оскорблениями в телеграм-канале. Второй свидетель, рабочий ресторана, был понятым во время проведения осмотра в квартире Полины и Андрея. 

«Женщина вела себя вызывающе, оскорбляла по-всякому, в одного из омоновцев плюнула, другому поцарапала нос», — коротко рассказал он. Подтвердил и то, что обвиняемая высказывала оскорбления в адрес президента.

«Чудовищное агрессивное поведение, еще при ребенке», — охарактеризовал события свидетель.

«Обвиняемая, есть ли вопросы?»

«Вам не стыдно?» — поинтересовалась Шарендо-Панасюк у судьи.

«Вы не можете задавать вопросы суду. Вопросы к свидетелю?»

«Вам не стыдно?»— спросила Полина у свидетеля.

«Вопрос снимается».

«Совесть есть?»

«Вопрос снимается».

«Как в глаза родным будете смотреть?»

Судья снял и этот вопрос. Затем объявил перерыв до 14.30.

***

Напомним, Полина Шарендо-Панасюк остается за решеткой с начала января. Силовики выломали дверь в ее квартире, провели осмотр, изъяли ряд вещей, а Полину задержали и в наручниках увезли в ИВС. Позже ее перевели в СИЗО.

Женщину несколько раз помещали в карцер, она жаловалась на психологическое и физическое давление.

Ее муж Андрей Панасюк отсидел более 60 суток, даже новый 2021 год встречал за решеткой. Сейчас он под домашним арестом, против него возбуждено дело по ст. 368 УК (оскорбление президента) и ст. 361 (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь). Его признали политзаключенным, Полину — пока нет, так как для этого правозащитники должны иметь уверенность, что насилия в отношении милиции не было, либо это была самооборона.

Подробнее о семье Полины и Андрея читайте здесь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?