История

«Патриарх считает его личной святыней и приезжает к нему молиться». Где скрывают крест Евфросинии Полоцкой?

Историк и археолог Сергей Тарасов выпустил книгу «Офрасіння — Афрасіння — Еўфрасіння Полацкая. Яе час, яе Крыж» (издатель — Роман Цимберов). Сергей Тарасов уверен, что Крест Евфросинии Полоцкой хранится у московского патриарха.

«О месте, где находится Крест Евфросинии, мне говорили еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов друзья, которые имели определенные отношения с, как говорят, «соответствующими органами». Два не знакомых между собой человека говорили приблизительно одно и тоже:

«Чего вы так носитесь с этим крестом?! Есть он, живой. Лежит в Троице-Сергиевой лавре, в ризнице Московского патриарха. Патриарх считает его личной святыней и приезжает к нему молиться.

Наши «органы» и чиновники об этом знают. Некоторые видели лично, когда делегация из Беларуси попала в эту ризницу посмотреть на слуцкие пояса», — пишет в книге Тарасов.

Почему историк придерживается такого мнения?

В 1941 году крест находился в Могилеве, откуда его эвакуировали на восток. Скорее всего, его привез в Москву Пантелеймон Пономаренко, тогдашний руководитель БССР.

В 1945-м тот же Пономаренко говорил следующее: «Товарищи, я это говорю, чтобы понять, каким ценным богатством культуры мы обладаем, начиная с Богши… Лазарь Богша (…) сделал крест тончайшей работы. Изумительное произведение».

Нашедший стенограмму этого выступления архивист Виталий Скалабан заметил, что Пономаренко был не из тех, кто говорил неизвестно что: стенограммы своих выступлений он лично вычитывал и подписывал. А тут он говорит о кресте в настоящем времени. Значит, он знал, где тот находился.

В российских музеях Креста и других ценностей, которые вывезли из Могилева, нет, — считает Тарасов. Уже в наше время туда неоднократно делались соответствующие запросы.

Сергей Тарасов

«Московским (российским) музеям эти ценности, очевидно, не принадлежали, и принимать вещи в свои фонды у них не было никаких оснований, тем более в военное время.

Прими в фонды, неси за них материальную ответственность, а потом надо будет отдавать, что в музейной практике непозволительно. Держать музейные ценности вместе с бумагами партийного архива тоже было невозможно, так как это вещи разного рода и требуют разного подхода к сохранению», — пишет исследователь.

Между тем в 1997 году белорусский режиссер Виктор Шевелевич снял документальный фильм «Путь к святыне» о создании копии Креста брестским ювелиром Николаем Кузьмичом. Для фильма Шевелевич записал тогдашнего руководителя БПЦ Филарета. Рядом с ним в кадре находился новосозданный крест.

«Здесь находится запекшаяся капля крови Христа. (…) А частицу от крови Господа я неожиданно для себя нашел в Троице-Сергиевой Лавре. В ризнице Троицкого собора (…) есть палата, где собраны все святыни. И совсем недавно поступила из государственного музея доска, в которую вмонтированы частицы разных мощей (при этом владыка движением руки повторяет расположение мощей в кресте. — прим. Сергея Тарасова). И вот в самой верхней части этой доски, смотрю и глазам не верю, написано: «Кровь Господа». С благословения настоятеля монастыря, Патриарха и его наместника, а также ризничего, я отделил частицу. С благоговением привез сюда, и здесь она вложена. Вот здесь под этим крестом запекшаяся частица Крови Христа Спасителя».

Как комментирует это высказывание Тарасов?

Филарет называет определенное место: Троице-Сергиева Лавра. Настоятелем этого монастыря является Патриарх Московский и всея Руси. Лавру вернули РПЦ в 1943-м.

По мнению Тарасова, «палата, где собраны все святыни», — это ризница Троицкого собора.

Он считает, что фраза «доска недавно поступила из государственного музея» не может быть правдой.

«После смерти Сталина в 1953 году и по сей день из российских музеев Церкви — точнее, олигархам, которые давали деньги на храм — был передан только один предмет: полоцкая икона Одигитрии Эфесской. А тут — «недавно поступила», как если бы по каналу музей—Церковь поступления велись бы планово и периодически!» — пишет исследователь.

«Много ли вы, уважаемые читатели, знаете на территории Восточной Европы «досок», в которые были бы вмонтированы частички разных мощей, а на самом верху (владыка как-то же определил, что это именно верх, а не низ) капля крови Христа и надпись «КРОВЪХВА»? Я — только одну, крест Евфросинии Полоцкой 1161 года», — утверждает Тарасов.

По мнению автора книги, Филарет сказал правду: он отделил частицу с разрешения Патриарха. Ведь без него из патриаршей ризницы ничего не может быть отделено и вынесено.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан7

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Все новости →
Все новости

Шрайбман: Нынешние конфликты в оппозиции уже мало кого интересуют14

Сотрудники МЧС спасли на пожаре собаку и кота, а потом сделали им искусственное дыхание

Волонтер «Вясны» Чепюк рассказал, как его задержал ГУБОПиК сразу на выходе из колонии и как допрашивали по поводу Николая Дедка2

14-летняя Вика отказала в сексе — и это стало причиной поножовщины, в которой погибли четверо подростков в Байкальске11

На бетонном заводе в Гомеле погиб водитель цементовоза

Украина атаковала технопарк и завод по производству беспилотников в Подмосковье1

«Неделя в Бразилии, где тебя ограбят, или две недели в безопасной Беларуси». Зачем иностранцы едут в нашу страну6

Беларусь переносит учения «Запад-2025» с западных границ вглубь страны18

В названиях станций метро на выходах из подземки исчезли некоторые буквы1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан7

Через девять месяцев после освобождения умер политзаключенный Валерий Богдан

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць