17.07.2006 / 21:46

Ірына Казуліна: Найдрабнейшая зачэпка — і мужу далі б пажыцьцёвае

Жонка Аляксандра Казуліна адказала на пытаньні карэспандэнта Euramost.org.

Экс-кандидату в президенты Александру Козулину вынесен приговор (лишение свободы на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима). И по жизни, и после ареста, и на суде все время рядом с Александром Владиславовичем была его жена Ирина.

«Ирина Ивановна, сейчас заниматься политикой, кроме всего прочего, стало еще и опасно. Это Вас не пугает?» – спрашивал корреспондент Euramost.org незадолго до выборов у супруги Александра Козулина и та отвечала: «К сожалению, если проанализировать жизнь человека, то выясняется, что он постоянно чего-то боится. Я уверена, что это неправильно! Мыслить позитивно, не держать зла и страха в своей душе – вот правило, которое позволяет сохранить себя в нелегкие моменты жизни».

Сейчас, кажется, такие моменты наступили... После суда Ирина Козулина ответила на вопросы корреспондента Euramost.org.

– Ирина Ивановна, приговор суда для Александра Владиславовича – очень суров. На ваш взгляд, почему судьи пошли на такой шаг, хотя вполне могли ограничиться минимумом?

– Для того, чтобы расставить все точки над «i». В этой ситуации я ставлю знак равенства между итогом судебного процесса и тем фактом, что на выборах Козулину «поставили» всего 2 процента голосов. Ведь давно всем известно – кого власть боится больше всего, тому больше и достается.

– Суд очень торопился завершить процесс. Судьи, как рабочие кони, «работали» в поте лица до девяти вечера и многие утверждали, что такое рвение объясняется тем, что суд хотел успеть закончить дело до открытия 15 июля саммита «большой восьмерки». Но логичнее было бы (чтобы затем «старшим братьям» из России не краснеть) вынести Александру Козулину более мягкий приговор...

– Понимаете, я уже давно не просматриваю в действиях Лукашенко жизненную, человеческую и созидательную логику. Если он думает о своем лице (как президента), если он думает о международном авторитете государства, то, конечно, сделал бы все по-другому. Но я в очередной раз убеждаюсь, что им движет безумная, личная злость. Только с этой точки зрения можно рассматривать всю эту ситуацию. Никаких других аргументов у меня абсолютно не находится. Просто человек находится в какой-то истерике, хотя истерика – это очень мягко сказано. Я уверена, что мужу, если бы была хоть малейшая зацепка, с огромным удовольствием дали бы и пожизненное заключение. Но не могли, не тянуло дело. А то, что могли предъявить, предъявили по полной программе.

– Чего, на Ваш взгляд, в приговоре больше: мести властей или угодничества судей?

– Судьи – это пешки. Они пришли с определенной задачей, и я очень горжусь мужем, что он постоянно с этим боролся. Все эти дни он боролся против того сценария, который ему навязывали. Муж всеми возможными способами защищал свое достоинство. И то, что он не пошел слушать приговор – это тоже его борьба. Там было настолько все очевидно, настолько все просто читалось, что никто не собирается ни с чем разбираться... Тот же прокурор, который сказал свое слово за 12 минут, практически дремал на всем остальном заседании. Это говорит о том, что сам по себе итог процесса уже никому не был интересен. Потому что его результат они знали заранее. И они справились со своей задачей. Бог им судья!

– Издевательства, унижения над Вашим мужем тоже входили в план «судебного сценария»?

– Это просто желание сломать Александра Козулина, хотя Лукашенко уже давно знает, что таким образом мужа «подмять» невозможно. Убить можно, а все остальное власти не под силу. И поэтому, когда он в последний день с 9 утра до 9 вечера провел в «стакане», в маленькой комнатушке метр на метр без воздуха, я представляю состояние мужа. Он не слышал приговор из уст судьи, но адвокат Игорь Рынкевич, который сообщил Саше первым о решении суда, был очень удивлен реакцией Козулина. Тот среагировал очень спокойно, сказал: «Совсем немного я промахнулся. Думал, что дадут пять лет».

– Ирина Ивановна, а судья мог, как говорят, наступить на горло собственной песне?

– Для этого надо задаться вопросом: «Ради чего?» Ради собственных принципов? Но принципы были продемонстрированы на суде. Во время инаугурации председатель Конституционного суда Василевич тоже ведь мог сказать: «Я не признаю эти выборы законными». И это тоже был бы поступок! Но не сказал.

Власть еще раз показала: «Те, кто не будут молчать, будут сидеть по максимуму».

– А вы ожидали, что будет именно ТАКОЙ суд?

– Понимаете, я предполагала, что будет несправедливый суд, но, когда я увидела, что это был не суд, а спектакль, когда у нас не взяли абсолютно никаких материалов в подтверждение невиновности моего мужа, мне стало ясно, что приговор будет суровый. Хотя лишение свободы на 5,5 лет – это что-то из области фантастики.

– Адвокат Александра Владиславовича заявил, что защита пройдет все инстанции, вплоть до международных. Вы думаете, что есть шанс смягчить приговор?

– Все будет зависеть от международной ситуации, которая может повлиять на эти вещи. Для этого надо очень много всяких действий и решительных шагов со стороны международного сообщества. А надежда есть всегда.

Александр Самусевич, Euramost.org

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру