17.07.2006 / 22:11

Калякін намагаецца залезьці на бранявік

Партыя камуністаў Беларуская павінна стаць лідэрам палітычнага працэсу ў краіне, заявіў першы сакратар ЦК ПКБ Сяргей Калякін у часе выступу 15 ліпеня ў Менску на 10-м пазачарговым зьезьдзе партыі.

Партыя камуністаў Беларуская павінна стаць лідэрам палітычнага працэсу ў краіне, заявіў першы сакратар ЦК ПКБ Сяргей Калякін у часе выступу 15 ліпеня ў Менску на 10-м пазачарговым зьезьдзе партыі.

По словам Калякина, власти пытаются выжить партию из легальной политической жизни. «Однако это не означает, что мы должны стремиться в подполье», - осадил лидер оппозиционных коммунистов желающих попартизанить.

По словам Калякина, в результате «беспрецедентной кампании запугивания и подкупа членов ПКБ со стороны руководства Коммунистической партии Белоруссии при поддержке властной вертикали» к участию в так называемом воссоединительном съезде двух компартий удалось склонить всего пять членов ПКБ. Эти люди, по словам Калякина, уже исключены из состава ПКБ, сообщает Белапан.

Как отметил лидер партии, в прошедшем в Минске воссоединительном съезде приняли участие лишь два члена ПКБ. Между тем, в субботу сообщалось о том, что от ПКБ на воссоединительный съезд было выдвинуто 74 делегата.

Если с КПБ все понятно - барину служили и верно служить будут, то заметные телодвижения Сергея Калякина не могут не привлечь внимание. Тем более, когда речь идет о лидерстве ПКБ в политическом процессе. Такие заметные усилия вполне объясняют появившиеся недавно слухи о том, что БСДП(Г) еще до вынесения приговора начала искать замену Александру Козулину. Зато, какие кандидатуры предлагались на место опального политика.

Как сообщает газета «Наша Ніва», во-первых, никто не исключает возможного возвращения на место лидера партии Николая Стакевича, у которого тот же Козулин якобы эту должность и «украл». Другим претендентом на пост председателя партии называют экс-министра иностранных дел Петра Кравченко, который в свое время входил в социал-демократическую партию, а потом внезапно самоудалился с политического поля.

Далее, начинает обретать очертания и имя мистическая фигура бывшего чиновника, а ныне богатого московского бизнесмена. Ведь в числе претендентов называют и первого главу Администрации президента Леонида Синицина, который в 2001 году уже делал попытку вернуться в белорусскую политику. Кроме того, в качестве еще одной кандидатуры называют... да, именно его, Сергея Калякина, объясняя такой возможный ход политика тем, что после объединительного съезда КПБ и ПКБ последней угрожает существенное сокращение, если не полное закрытие.

Дело в том, что такую версию и даже возможное развитие событий по такому сценарию было бы глупо отрицать. Да и самому Калякину как политику такое развитие событий только на пользу. Ведь никто не будет умалять роль политика и тот вклад, который Сергей Калякин внес на прошедших президентских выборах, возглавляя штаб лидера демократических сил Александра Милинкевича. Справедливее было бы сказать, что только благодаря Калякину это слово «штаб» вообще произносилось вслух. Калякин свое отработал честно. Потому пора идти вперед. В политике сидеть некогда.

Но говорить о том, что ПКБ - партия коммунистов, пусть и возглавляемая таким политиком, должна стать лидером политического процесса в Беларуси, наверное, не стоило бы. Спасибо, но коммунисты, пусть и оппозиционные, у руля страны - как-то это дурно пахнет. Еще свежи в памяти партийные съезды длиной в неделю телеэфира и балетные саги на всех телеканалах. Может и вправду Калякину лучше все-таки возглавить БСДП(Г), забрав с собою весь нормальный актив? А власти пусть упражняются с КПБ и остатками ПКБ - всеми теми «активистами» предпенсионного возраста, которые остались не у дел и ностальгируют по имевшейся у них власти во времена КПСС.

АФН

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру