18.07.2006 / 18:05

Нечалавечае шанцаваньне

Праз лібанска-ізраільскі канфлікт і выпрабаваньні КНДР ракетаў, беларускае пытаньне на саміце G-8 не разглядалася. Лукашэнку пашанцавала, ня першы раз

Ізраільска-лібанская вайна, выпрабаваньне Паўночнай Карэяй ракет првывялі да таго, што пасяджэньне G-8 у Пецярбургу было прысьвечана менавіта гэтым пытаньням. Пры гэтым пра Беларусь зноў зусім забылі – беларускаму дыктатару зноў пашанцавала. Не ўпершыню.

9 сентября 2001 года состоялись вторые президентские выборы за историю независимой Беларуси. Правда «выборами» назвать это действо было тяжело – «свои» люди в избирательных комиссиях, тотальное досрочное голосование, подтасовки – итог – Лукашенко остается на второй срок. Естественно, что мировое сообщество не признает этих выборов без выбора, и начинает давить на белорусского диктатора. Однако 11 сентября в Нью-Йорке террористами взрываются здания «братьев-близнецов», погибают несколько десятков тысяч людей. Понятно, что Лукашенко с «прихватизированной» Беларусью отходит на задний план.

Незадолго до трагедии в Беслане многие эксперты заявляли, что судьба Лукашенко и его третьего срока решится в Москве – благо сомнительный союзник с нереформируемой экономикой и диктаторскими замашками в Кремле уже давно надоел. Для этого достаточно было, чтобы наблюдатели от России на референдуме, который ни кто не сомневался, Лукашенко устроит, просто не закрывали глаза на «административный ресурс», коим обеспечивает себе победы диктатор. Однако трагедия произошла, что было весьма выгодно Лукашенко. 7 сентября 2004 года на волне террора в мире и в дни траура в соседней России он подписал указ о проведении референдума 17 октября, совместно с парламентскими выборами. Более циничного и самоуверенного поступка, пожалуй, в правлении беларусбаши не было. Сыграть на человеческих чувствах и людском горе, воспользоваться в политических целях детской кровью! Да это воистину может только человек низкий и мерзкий… Весь мир в шоке от Беслана, а мы должны были «выбирать» светлое будущее! Естественно, что в таких условиях на Россию можно было не надеяться, они не помогли нам в защите целостности конституции и демократии.

Что касается последней политической компании – президентских выборов-2006, то они еще долго будут будоражить белорусское общество. На избирательные участки пришли многие из тех, кто никогда ранее не участвовал в избирательных кампаниях, пришли с единственной целью – сказать «НЕТ» существующему режиму. Однако преступная власть даже не удосужилась посчитать голоса этих людей, «нарисовав» итоговые результаты задолго до начала голосования. После выборов был зверски разогнан белорусский майдан, а в День Воли против мирных демонстрантов применены спецсредства.

Выборы в очередной раз не были признаны мировым сообществом. Только Кремль цинично заявил о «честности и прозрачности» прошедшей избирательной компании. Понятно, что если бы не поддержка Лукашенко Москвой, наш народ уже давно бы освободился от диктатора, а Беларусь стала независимой и процветающей страной. И это понимают во всем мире. А потому, одной из тем саммита «большой восьмерки» должен был стать вопрос о ситуации в Беларуси и поддержке Россией преступного режима.

В частности премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что в Санкт-Петербурге не избежать обсуждения вопроса о влиянии России на демократические процессы в Украине, Грузии и Беларуси. Блэр пообещал, что британская позиция в области прав человека будет поставлена жестко. А вот официальные представители США заявили, что рассчитывают на рассмотрение в рамках саммита ситуации в Беларуси, несмотря на то, что этот вопрос в официальную повестку дня не включен.

Однако незадолго до саммита Северная Корея провела испытания своих ракет, чем взбудоражила все мировое сообщество, даже было проведено специальное заседание ООН. А вот утром в четверг, 13 июля, израильская армия начала массированную наземную операцию на юге Ливана. Операция получила название «Сахар холем» («Достойное возмездие»). Тут уж мировым лидерам опять стало не до Лукашенко… Ему вновь повезло.

Главными же темами для обсуждения лидеров ведущих стран мира стали энергетическая безопасность, положению дел на израильско-ливанской границе и на Ближнем Востоке в целом, иранское ядерное досье, ситуации вокруг недавних ракетных испытаний Северной Кореи. Обсуждалось и принятие в G-8 Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и Мексики и переименование «большой восьмерки» в «большую тринадцатку». О Беларуси на саммите в Санкт-Петербурге официально не было сказано ни слова. Это притом, что родственники пострадавших от политических репрессий, представители белорусской интеллигенции, демократического профсоюзного движения, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, а также представители белорусских диаспор из различных стран мира призывали участников саммита с Запада обсудить с Россией белорусский вопрос.

Вероника Голубович, Euramost.org

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру