18.07.2006 / 19:39

У сераду пачнецца суд над былымі кіраўнікамі прадпрыемства «Нафтан»

У сераду, 19 ліпеня, пачынаецца судовы працэс паводле крымінальнай справы былых кіраўнікоў ААТ «Нафтан»: былога гендырэктара Канстанціна Часнавіцкага і галоўнага спэцыяліста аддзела маркетынгу Сяргея Мартынава

19 июля начинается судебный процесс по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО «Нафтан» – экс-генерального директора этого предприятия Константина Чесновицкого и главного специалиста отдела маркетинга Сергея Мартынова.

Уголовное дело в отношении руководства «Нафтана» было возбуждено еще в октября 2004 года. И Мартынов, и Чесновицкий были задержаны по подозрению в совершении хищения денежных средств, в простонародье именуемых «откатом». Ранее в рамках этого же дела был задержан бывший заместитель генерального директора Дмитрий Бондарчук. Александр Лукашенко тогда не преминул упомянуть об «опальном» директоре на каком-то совещании: «Неденежные формы расчета... Эти схемы посадили в тюрьму всех руководителей – непрозрачные схемы реализации продукции. Сегодня у Бамбизы (тогдашний вице-премьер – Авт.) сидит Чесновицкий, которого он хвалил...»

Константина Чесновицкого на самом деле в свое время хвалили очень многие. Да и сам генеральный директор «Нафтана» руководил крупнейшим новополоцким предприятием аж с 1992 года. Человек, который всю жизнь проработал на «Нафтане», начав свою карьеру с простого оператора и закончив, креслом генерального директора, был известен как ярый приверженец Александра Лукашенко и тем, что в свое время (в 1995-97 г.г.) воспрепятствовал вхождению «Лукойла» на «Нафтан». «Лукойлу» было попросту отказано в налоговых льготах, несмотря не имеющееся соглашение между российской компанией и белорусским правительством. Но любой сказке приходит конец...

Уже в 2002 году в СМИ началось широкое обсуждение возможности ареста Чесновицкого, хотя информация тогда и не подтвердилась. Зато после упоминания «всуе» Александром Лукашенко о «нехорошем» Чесновицком Белорусское телевидение с невероятной оперативностью рассказало об обвинениях в адрес гендиректора.

Оперативники из КГБ арестовывали Константина Чесновицкого прямо в его рабочем кабинете. Последний успел позвонить жене, сообщить, что «уезжает в Минск, вероятно, надолго». 10 декабря 2004 года генеральному директору «Нафтана» предъявили обвинение – ст.210 ч.4 УК Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере»).

В чем же обвиняли Чесновицкого? СМИ сообщали, что будто бы КГБ «зацепился» за продажу нескольких эшелонов дизельного топлива, которые были экспортированы через один из латвийских портов через посредников. Мол, в контрактах на продажу нефтепродуктов была указана заниженная цена, а разницу руководство «Нафтана» оставило себе. Также высказывалось предположение, что арест Чесновицкого и его подчиненных напрямую связан с делом экс-управляющей делами президента Беларуси Галиной Журавковой. Эта версия тоже имела право на жизнь, потому что в Верховном суде заместитель генерального директора предприятия «Белая Русь» Управления делами президента дал показания относительно того, что при заключении нефтяных сделок с иностранными партнерами контрагентам ставилось условие перечислять на оффшорные счета по 1 доллару с каждой ввезенной в Беларусь тонны нефти.

Тогда на слуху была сумма в 8 миллионов долларов – таков, по некоторым подсчетам, был ущерб, который нанесли руководители «Нафтана» своему предприятию. На недавней пресс-конференции генеральный прокурор Петр Миклашевич оперировал уже другими цифрами. «Их общими преступными действиями нанесен ущерб на сумму 3 миллиона 743 тысячи долларов США, – заявил Миклашевич. – Их счета блокированы, и сейчас прокуратура принимает меры, чтобы определенные средства, которые находятся на счетах за рубежом, были заблокированы и возвращены».

Как стало известно корреспонденту Euramost.org, около миллиона долларов денег возвратить удалось, но сам Константин Чесновицкий как раньше не признавал, так и сейчас не признает свою вину. Кстати, объявлено о том, что судебный процесс по делу руководителей «Нафтана» почему-то будет закрытым. Может потому, что боятся, как бы в процессе дела не «всплыли» фамилии влиятельных государственных мужей, у которых тоже – рыльце в пушку.

Euramost.org

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру