18.07.2006 / 21:26

Каты Казуліна не перавышалі паўнамоцтваў

Сегодня утром судья Заводского района Минска Олег Земцов признал законным постановление прокуратуры этого же района об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий бойцами полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома и подразделения «Алмаз» по отношению к экс-кандидату в президенты Александру Козулину. Первые задерживали его 25 марта в районе Немиги, вторые – конвоировали в жодинскую тюрьму.

Адвокат осужденного политика Игорь Рынкевич в совмещенной жалобе по двум вышеупомянутым эпизодам просил суд отменить постановление, подписанное 22 мая помощником прокурора и направить материалы на дополнительное расследование. Александр Козулин, как и его представитель, по-прежнему настаивает на том, что против нарушителей закона должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 426 УК (превышение служебных полномочий).

В своей жалобе Александр Козулин обращает внимание на то, что 25 марта возле дома по адресу ул. Немига, 36, на него набросились люди в масках, стали избивать ногами, а потом, как «мешок», забросили в автобус. В РУВД Заводского района политику дважды вызывали скорую помощь. Тем не менее, после этого бойцы «Алмаза» конвоировали Александра Козулина в Жодино.

«Алмазовцы» сковали Козулину руки за спиной наручниками, скрутили тело в неестественной позе и, по словам экс-кандидата, всю дорогу издевались над ним. А именно: били, заламывали руки, передергивали затвор оружия, топтали норковую шапку, после чего натягивали ее ему на голову до носа. При этом они повторяли, например, «ты попал» или «тебе будет еще хуже». В результате такой «доставки», как известно, у Александра Козулина были сбиты колени, болел позвоночник, и, кстати, был поставлен официальный диагноз –гиперемия (отек тканей).

– Эти люди должны ответить за свои действия, – сказал «Салідарнасці» Игорь Рынкевич. – И это важно не столько для Козулина, сколько для любого гражданина Беларуси. Такого рода обращения не должно случаться ни с кем – ни с кандидатом в президенты, ни с обычным человеком. Ведь оснований полагать, что рядом опасный вооруженный преступник, в данном случае у представителей силовых ведомств не было.

В ближайшие дни решение суда Заводского района будет обжаловано в Минском городском суде.

А сегодня на свидании в следственном изоляторе на ул. Володарской Рынкевич и Козулин будут обсуждать решение судьи Рыбакова, осудившего политика на пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Кстати, на руках у Козулина приговора нет – брать его осужденный отказался.

Салiдарнасць

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру