18.07.2006 / 21:34

Бабруйчане мусяць тры дні працаваць на «Дажынкі»

Кожны працоўны гараджанін абавязаны ўнесьці ў капілку сельскагаспадарчага фэстывалю тры дзённыя заробкі.

Каждый работающий горожанин обязан внести в копилку сельскохозяйственного фестиваля три дневных заработка. Для многих семей это весьма ощутимо...

Решение о проведении трех городских субботников для пополнения фонда «Дожинок» было принято властями еще зимой. Первый из праздников коллективного труда состоялся 8 апреля. Последний срок проведения третьего из них был обозначен 15 июля.

В этом году решение об участии в субботниках на каждом предприятии вполне демократично было оформлено решением соответствующего коллективного органа. Деньги из зарплаты не высчитывали самовольно, а согласно заранее составленным спискам.

С госучреждениями трудностей практически не возникло. Бесспорным лидером стало Управление образования, которое уже в понедельник утром после проведения первого субботника перечислило на спецсчет 40 миллионов рублей. Причем, «активное участие» в субботниках ГОНО приняли даже те, кто в это время находился в отпуске либо на больничном.

Заминка возникла с предприятиями малого и среднего бизнеса. Однако после сделанных руководством города оргвыводов положение исправилось. Реальная доля вклада бизнеса в общий котел двух субботников была доведена до 8%.

К июлю фонд «Дожинок» пополнился средствами от двух субботников в сумме 633 миллиона рублей. По словам председателя горисполкома Михаила Бондаренко, основную массу этих средств решено направить на благоустройство внутридомовых территорий и дорожки в городском парке. Этот вид работ считается «текущим ремонтом» и взять на него «под Дожинки» денег больше неоткуда.

Николай, работник заводоуправления «Белшины», имеет особое мнение по поводу личного вклада в копилку фестиваля. По его подсчетам, их семейный бюджет из-за «Дожинок» только в этом месяце недосчитался около 800 тысяч.

– Получили мы с женой голые оклады, – подсчитывает Николай. – Ни премиальных, ни прогрессивки – считай, по триста тысяч потеряли. Кроме того, Боровский (председатель концерна «Белнефтехимпром» – авт.) обещал во втором полугодии повышение шинникам зарплаты на 10%. А теперь сказали, что пока не пройдут «Дожинки», и ждать нечего. Это еще 150 тысяч на двоих. Вот и считайте, на какую сумму мы с женой «Дожинкам» помогли. И это кроме того, что по спискам на три субботника сдали!

Но бобруйчане – народ с юмором. Быстро откликаются на любое нововведение. Недавно в троллейбусе услышала новый термин – «тройное дожинкообложение».

Отражение №4, bulletinonline.org

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру