18.07.2006 / 22:00

Праект помніку Жыліберу вандруе па кабінэтах гарадзенскіх чыноўнікаў

За два дзясяткі гадоў гэты француз зрабіў для Горадні столькі, колькі не зрабілі чыноўнікі за два стагодзьдзі.

Поссорившись в свое время с лионскими коллегами, этот француз приехал в Гродно. И за два десятка лет сделал для города столько, сколько не сделали чиновники за два века. Суждено ли в Гродно появиться памятнику Жилиберу?

Жана-Эммануэля Жилибера уже давно пора бы увековечить в бронзе после того, что сделал этот человек для Гродно. Но 230 лет пролетели с той поры, как он появился здесь, а только парк и носит его имя. Парк, который он создавал и который был когда-то ботаническим садом на диво всей Европе. Именно тогда, в конце XVIII века, он вошел в тройку самых известных садов. Деревья, посаженные когда-то французским просветителем, уже в Гродно не растут. Да и парковую землю с каждым годом отбирает плитка. Это проще, чем сохранить зеленый газон и посадить дерево…

Известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев уже изготовил эскиз памятника знаменитому французу. По нему будет отлита скульптура Жилибера. Это мужчина среднего роста, наряженный в одежды того времени, будет установлен при входе в парк. По мысли скульптора, он будет словно посетитель парка гулять вместе с нынешними гродненцами. И лицо у него будет самое что ни есть жилиберовское. Ведь его скульптор срисовал с портрета, в свою очередь снятого с бюста единственного мраморного экземпляра, который хранится в музее французского Лиона. И который сделан при жизни Жилибера. Но как быстро статуэтка – рабочая модель – превратится в бронзу, Пантелеев сказать не может.

И его можно понять. В свое время мастер выполнял еще один заказ города – изготовил символ Гродно – оленя Святого Губерта. Так же оперативно и талантливо была отлита скульптура из бронзы с золотыми рогами. Но и она до сих пор не установлена. Причина умопомрачительная – нет в парке, то есть во всей Швейцарской долине, для оленя места!

Поэтому и был осторожен скульптор, не называя ни даты, ни готовности второго городского заказа. Статуэтка Жилибера переходит из одного чиновничьего кабинета в другой и пока лишь статуэткой остается.

Так что сказать, когда Жилибер появится в городском парке, сложно. Во власти столько людей, следящих за нравственностью идеологии, что есть все основания предполагать, что и в ближайшее время явление Жилибера народу не предвидится. А тогда, приехав в Гродно в 1775 году после ссоры с лионскими коллегами за критику системы подготовки врачей, Жан-Эммануэль привез с собой гербарий и богатейшую по тем временам библиотеку. Поскольку докторов в тогдашней Речи Посполитой не готовили, в Гродно он основал первую медицинскую академию, открыл знаменитую аптеку, акушерскую школу, здесь появился госпиталь для простых людей, а в созданном ботаническом саду начал выращивать лекарственные растения. Кроме всего прочего были театры, спектакли, богатая культурная жизнь... И все это связано с именем одного человека!..

Может, от этого перечисления у очередного поколения гродненских чиновников и нет никакого желания быстрее увековечить великого француза? Их заслуги на жилиберовском фоне меркнут…

Прынямоньне № 4, bulletinonline.org

Каб пакінуць каментар, калі ласка, актывуйце JavaScript у наладах свайго браўзеру