Крупнейший могильник археологи обнаружили в 12-ти километрах от знаменитого городища на реке Менке - откуда и начал развиваться Минск. Эта эпоха мало изучена, и каждая найденная деталь способна в новых красках рассказать о жизни наших предков. Руководит экспедицией профессор БГУ Валентин Рябцевич, а его коллега, археолог Института истории Академии наук Олег Иов поделился с нами подробностями первых раскопок.

— Могильник состоит более чем из 60 курганов. Точно определить я пока не могу, потому что на этом участке шла вырубка леса, - рассказал Олег Иов. - Бурелом настолько густой, что человеку не пройти.

Ученые отказались сообщить точное место расположения захоронений из-за угрозы разграбления его «черными копателями».

— Эти курганы Х века уникальны тем, что здесь ярко выражено время перехода от трупосожжения к трупоположению. А ведь большинство изученных захоронений на территории Беларуси относятся к более позднему периоду. Поэтому эти курганы характеризуют очень интересную эпоху, которая у нас еще мало изучена, - продолжает Олег Иов. - За три недели мы раскопали три кургана. Как видите, учитывая их загадочность, копали очень тщательно. Сначала нам попался кенотаф. В переводе с греческого - «пустая могила». Она возникала из-за того, что человека по каким-то причинам нельзя было похоронить. Там мы нашли осколки керамики, немного золы - остатки тризны. Родственники отмечали его смерть. Во втором кургане захоронение было проведено по обряду трупосожжения. Там найдены бусинка, бисеринка, бубенчик с крестовидной прорезью, который носили вместе с ожерельем на шее, а также обнаружены зольные пятна с остатками сожженных мелких костей. Бусинки и бубенчик говорят о том, что это была женщина. Третий курган - трупоположение. Тоже могила женщины. Там мы обнаружили 26 бусин. Их необычность в том, что большинство бусинок каменные - из сердолика и горного хрусталя, и только две стеклянные. Бусы, скорее всего, были привезены из Арабского Халифата. И еще одна очень интересная находка - амулет на бронзовой цепочке, который носили на груди. Он характерен для народов Севера. По амулету можно сказать, что похоронена не славянка, они такие амулеты не носили. Может быть, женщина приехала торговать или прибыла в наши края с наемниками-дружинниками.

Некоторые из обнаруженных курганов достигают в высоту 3,5 метра, а в диаметре - около 20 метров. Но для начала мы взяли те, которые поменьше. Их раскопки не требовали спилки деревьев. Впереди нам предстоят грандиозные работы.

«Комсомольская правда» в Белоруссии»

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0