КОГДА ТЕРЯЮТ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.

Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10—15 лет.

Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.

Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.

И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?

И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.

Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.

Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.

Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.

Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.

Академики А.А.ДОРОДНИЦЫН, А.М.ПРОХОРОВ, Г.К.СКРЯБИН, А.Н.ТИХОНОВ.

* * *

ВОЗМУЩЕНЫ!

Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова, порочащем честь и достоинство советского гражданина, ученого.

Мы, рабочие, горячо поддерживаем миролюбивую внешнюю политику ленинского Центрального Комитета КПСС и Советского правительства, которая так необходима для успешного построения коммунизма в нашей стране.

Наша бригада возводит жилые дома для москвичей. В то время, когда мы своим трудом стремимся досрочно выполнить задании пятилетки и тем самым вносим свой вклад в укрепление экономического могущества Родины, упрочение мира на земле, находятся люди, порочащие миролюбивую внешнюю политику Советского государства.

Поведение Сахарова вызывает у нас, рабочих бригады СУ-111 управления «Зеленоградстрой», гнев и возмущение.

Н. Злобин, бригадир комплексной бригады, Герой Социалистического Труда; члены бригады: И. Шишков, Д. Куприн, Н. Кириллов, Н. Афонин.

* * *

НЕДОСТОЙНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Я и мои товарищи по труду прочитали письмо выдающихся советских ученых-академиков по поводу недостойных действий академика Сахарова. Нам не понятно, как может человек, выросший при Советской власти, получивший образование и само звание ученого на средства, заработанные советскими тружениками, так бессовестно клеветать на наш образ жизни.

Мы, доменщики Магнитогорска, всецело одобряем героические усилия нашего Центрального Комитета партии, Советского правительства, направленные на разрядку напряженности в отношениях между странами и народами, горячо поддерживаем подлинно народную политику мира, политику, близкую и понятную всем советским людям.

Е. БОРЗЕНКОВ. Герой Социалистического Труда, старший горновой доменного цеха Магнитогорского металлургического комбината им. В. И. Ленина

* * *

РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕМ

Мы, представители многотысячного коллектива рабочих Автозавода имени И. А. Лихачева, как и все люди труда нашей страны, возмущены и решительно осуждаем недостойное поведение Сахарова, клевещущего на наш государственный и общественный строй, порочащего политику Советского государства, направленную на укрепление мира и разрядку международной напряженности.

Его деятельность в корне чужда советским рабочим, которые своим ударным трудом крепят могущество Родины, направляют все свои силы на претворение в жизнь Программы мира, выработанной историческим XXIV съездом КПСС.

Мы, рабочие, понимаем, что мир и доверие становятся нормой в международных отношениях, создают обстановку для успешного выполнения планов коммунистического строительства. Это понимают даже самые ярые приверженцы «холодной войны», а Сахаров, не задумываясь, клевещет на наш строй, искажает советскую действительность.

Его позиция вызывает у коллектива автозаводцев гнев и возмущение, чувство глубокого презрения.

Герои Социалистического Труда: К. Артемова, штамповщица прессового корпуса; В. Павловский, слесарь инструментального цеха № 1; К. Утенков, начальник отделения литейного корпуса серого чугуна; В. Кокошка, заместитель начальника кузнечного цеха.

* * *

ДОСТОЙНО ОСУЖДЕНИЯ

Империалистическая пропаганда сейчас пользуется всяким поводом, чтобы любой ценой помешать разрядке международной напряженности, повернуть развитие событий вспять. Это и понятно: на Западе еще немало дельцов, которые боятся мира на земле.

Но вот чего я понять не могу, так того, как в рядах международной реакции оказался академик А. Д. Сахаров — человек, выросший в нашей стране, люди которой лучше всех других знают, что такое война. Я не могу взять в толк, с какой целью ему потребовалось выступать против политики партии, направленной на разрядку международной напряженности, против осуществления надежды всех советских людей на мирную, трудовую жизнь?

Все это не укладывается в сознании и моих товарищей — рабочих «Электросилы». Поведение академика Сахарова вызвало всеобщее недоумение и негодование. Мы считаем, что он достоин самого сурового осуждения. Он, видимо, забыл: всем, чего достиг, он обязан нашей стране. Советской власти, которую теперь осуждает.

Ю. СИДОРОВ. Токарь-карусельщик объединения «Электросила». Ленинград

* * *

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.

Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него «жесткую» линию, требовать в качестве «платы» за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорят об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.

Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за «недостаточную решительность и последовательность» в ее осуществлении, назвал «трагедией» свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.

Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили «эпоху возрождения и консолидации». Его «потрясает» судьба «несчастного Гесса» — ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова «голосом совести всего человечества».

Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении «холодной войны», кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую признательность и популярность во всем мире.

Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу, и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.

Подписи членов Академии наук СССР: АБДУЛЛАЕВ Г.Б., АВСЮК Г.А., АЛЕКСАНДРОВ А.П., АМБАРЦУМЯН В.А., АСИМОВ М.С., БАЕВ А.А., БАСОВ Н.Г., БЕЛОВ Н.В., БОРИСЕВИЧ Н.А., РАУНШТЕЙН А.Е., ВАНИЧЕВ А.П., ВЕКУА И.Н., ВЕЛИХОВ Е.П., ВИНОГРАДОВ А.П., ВОЛЬФКОВИЧ С.И., ВОНСОВСКИЙ С.В., ВУЛ Б.М., ГРОСУЛ Я.С., ДУБИНИН Н.П., ЖАВОРОНКОВ Н.М., ЖДАНОВ Ю.А., ИМШЕНЕЦКИЙ А.А., ИШЛИНСКИЙ А.Ю., КАПИЦА А.П., КАРАКЕЕВ К.К., КЕЛДЫШ М.В., КОНСТАНТИНОВ Ф.В., КОТЕЛЬНИКОВ В.А., КРЕПС Е.М., КУНАЕВ А.М., КУРДЮМОВ Г.В., КУРСАНОВ А.Л., ЛАВРЕНТЬЕВ М.А., ЛЕОНОВ Л.М., ЛОГУНОВ А.А., МАЛМЕЙСТЕР А.К., МАРКОВ М.А., МАРЧУК Г.И., МАТУЛИС Ю.Ю., МЕЛЬНИКОВ Н.В., МИНЦ И.И., МИШУСТИН Е.Н., НЕСМЕЯНОВ А.Н., ОПАРИН А.И., ПАТОН Б.Е., ПЕТРОВ Б.Н., ПИЛЮГИН Н.А., ПИОТРОВСКИЙ Б.Б., ПОСПЕЛОВ П.Н., ПРОХОРОВ А.М., РЕУТОВ О.А., РУМЯНЦЕВ А.М., РЫЖИКОВ К.М., РЫБАКОВ Б.А., САДЫКОВ А.С., СЕМЕНОВ Н.Н., СКОБЕЛЬЦЫН Д.В., СКРЯБИН Г.К., СМИРНОВ В.И., СПИЦЫН В.И., ТИМАКОВ В.Д., ТИХОНОВ А.Н., ТРОФИМУК А.А., ТУЧКЕВИЧ В.М., ФЕДОСЕЕВ П.Н., ФЕДОРЕНКО Н.П., ФЛЕРОВ Г.Н., ФОКИН А.В., ФРУМКИН А.Н., ХРАПЧЕНКО М.Б., ЦИЦИН Н.В., ЭНГЕЛЬГАРДТ В.А.

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна?