В своем письме к жене Николай Статкевич написал о себе, о соседе, объяснил мотивы своих поступков.

«После моего последнего письма 16.04 пришло много разных новостей. Искренне обрадовала новость об освобождении Андрея и Дмитрия [Санникова и Бондаренко]. Рад за них и их семьи. Передавай им от меня привет.

Но, прости, моя родная, такой путь на волю для меня неприемлем. Я не способен предать себя, не способен унизить тех людей, которые собирали подписи за меня, ставили подписи за мое выдвижение, голосовали за меня, вышли по моему призыву на Площадь».

О том, как экономическая ситуация в стране сказывается на тюремной жизни...

«Кстати, узнав об освобождении Андрея и Дмитрия, мы с соседом отпраздновали это событие, «зарезавши» по такому поводу последний из халвичных батончиков. Пока я здесь, стоимость таких батончиков в «отоварке» выросла почти в 2,5 раза. Интересно, на воле они тоже по 2400 руб.?»

Николай Викторович подтвердил также, что информация про соседа, которую он прочитал в газете, «верная, если говорить о фамилии и последней должности», но «он — человек верующий и на наших иконках присягнул, что никого по этим делам не убивал».

Это, по словам Николая Статкевича, и было главной причиной того, почему он «не стал протестовать против [их] нахождения в одной камере».

Правда, спокойный оптимизм, с которым Николай Викторович завершает письмо, по словам жены, беспокоит ее даже больше, чем предыдущие плохие новости, хотя чувство юмора и выдержка политзаключенного не покидают. Он пишет:

«Что касается всех этих игр вокруг меня, то они вносят разнообразие в мою очень монотонную жизнь и время идет значительно быстрее».

***

26 мая 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд пришел к заключению, что именно Статкевич вместе с еще одним кандидатом в президенты, Дмитрием Уссом, "готовили массовые беспорядки» и возглавляли «бесчинствующую толпу» во время шествия по проспекту Независимости 19 декабря 2010 года.

12 января 2012 г. Статкевич был переведен на тюремный режим сроком на три года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?