Воины-интернационалисты должны достойно принять эстафету патриотического воспитания молодежи от ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 мая на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, сообщает пресс-служба президента.

«Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Это процесс естественный. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам», — подчеркнул глава государства, обращаясь к представителям Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Один из вопросов, который находился в центре внимания во время встречи, — адресная социальная поддержка афганцев. «Вы — актив общественного объединения. И должны знать все проблемы и конкретные нужды членов вашего союза. А для того чтобы они решались, необходимо более энергично взаимодействовать, прежде всего с представителями органов власти на местах», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что не должно быть речи о предоставлении новых льгот. «Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь: инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами зарабатывать.

У нас тоже таких немало, и мы тратим на это немалые деньги, и размер трат будет увеличиваться. Мы не можем бросить бездомных, инвалидов, ослабленных, престарелых, которые не могут заработать»
, — подчеркнул Лукашенко, добавив, что «в афганское движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать». Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы давать им возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни воинов-интернационалистов и всего белорусского народа.

Глава государства также обратил внимание на необходимость повышения статуса воинов-интернационалистов в обществе. «Основа авторитета любой организации, конечно же, ее единство.

К сожалению, в рядах афганцев есть те, кто провоцирует раскол. Правда, их немного, единицы, но они есть», — констатировал Лукашенко.
По его мнению, очень важно, чтобы в наше время «тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы «пятой колонны». «И сила вашего союза, и сила всей страны — в единстве. Недаром говорят: один в поле не воин. Думаю, что вы должны демонстрировать единение и взаимопомощь», — сказал глава государства.

Он убежден, что одной из основных целей союза должно стать сплочение рядов, объединение всех воинов-интернационалистов в силу, способную влиять на общественное мнение и социальные процессы в республике. Лукашенко отметил, что именно достижение этой цели стало одним из главных, весомых аргументов, который сподвиг его дать согласие на то, чтобы генерал-майор Валерий Гайдукевич совмещал обязанности в должности замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками Беларуси с общественной работой на посту председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Немаловажным фактором также стали «авторитет и уважение, которым пользуется Валерий Гайдукевич среди воинов-афганцев».

Что касается в целом государственной поддержки воинов-интернационалистов, их социальной защищенности, то, по словам вице-премьера Анатолия Тозика, нерешенных вопросов сегодня «практически нет».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?