На их базе намерены создать единую структуру типа центра гуманитарных наук.

Соответствующий проект уже подготовлен и ожидает подписания.

Как известно, еще в феврале Александр Лукашенко поставил задачу кардинально реформировать академию.

«Нам необходимо серьезно задуматься над тем, нужна ли стране громоздкая и такая многопрофильная Академия наук? — Отметил Лукашенко и предупредил: — Мелкими перестановками отбиться не удастся. Стимулировать Академию наук, в целом науку в Беларуси к реформам мы будем наиболее эффективным способом — рублем, сокращая бюджетное финансирование и одновременно требуя повышения его отдачи».

«Пожелание» Лукашенко было услышано. Вот только эти «академические реформы» почему-то решили начать именно с белорусскоязычной науки.

Согласно проекту, под ликвидацию попадают Институт языка и литературы и Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. На их базе планируется создать единую структуру типа центра гуманитарных наук.

- Проект пока не подписан, поэтому сказать что-либо конкретное невозможно, — отметил в интервью «Солидарности» директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора Александр Локотко. — Все это идет в общем контексте реформирования академической системы и организации науки в стране. В целом, реорганизация науки нужна. С другой стороны, нужно, чтобы наука была сомаштабна стране, сомаштабна производимому валовому продукту, сомаштабна требуемым инновациям, которые ждут от науки, чтобы она соответствовала конкретным задачам.

Надо отметить, что это не первая попытка сделать белоруссистику «более компактной». Так в 2008 году в Академии наук ликвидировали Институт языкознания имени Якуба Коласа и Институт литературы имени Янки Купалы. На их базе и был образован сегодняшний Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы, который, как мы видим, снова стоит на пороге очередной реорганизации.

Это объединение откликнулось для белорусского языкознания сокращением кадров и однозначно не подняло научные исследования на качественно новый уровень.

За это время в области белорусского языкознания не было защищено ни одной докторской диссертации, значительно сократилось количество защищенных кандидатских работ.

Как отразятся сегодняшние «реформы» на общем состоянии белорусской науки, тоже представить не трудно. Во-первых, очевидно, что, теряя статус отдельного академического института, каждая из этих структур теряет соответственно и научный престиж.

Что касается собственно белорусского языка, то отсутствие в стране отдельного института языкознания и литературоведения негативно скажется на развитии национального самосознания. Даже в советское время, когда все белорусское было отодвинут на второй план, работали три отдельных учреждения — институты языкознания, литературы, искусствоведения. Например в Украине сейчас действуют сразу два института, которые занимаются только вопросами лингвистики — Институт украинского языка и Институт языкознания. В состав Российской Академии наук входят Институт лингвистических исследований, Институт языкознания, Институт русского языка и целый ряд региональных языковедческих институтов.

В 2013 году в Беларуси будет проходить Международный съезд славистов. По всему видно, что этот престижный форум состоится в стране, где не будет уже ни одного лингвистического научного учреждения.

Ликвидация институтов, естественно, повлечет за собой сокращение штатов и другие, более мелкие проблемы.

Пока этот проект находится в стадии подписания.
Но, судя по тенденциям, окончательное решение — лишь дело времени. С каждым годом национальное в белорусской науке все больше растворяется в воздухе.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?