Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко 11 мая на заседании Совета министров предложил рассмотреть возможность резкого снижения ставки рефинансирования во втором квартале.

«Предлагаю Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22–25%», — цитирует Семашко государственное агентство БелТА.

До этого Минфину совместно с исполкомами с учетом профицитного исполнения бюджета необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы республиканского и местных бюджетов для компенсации возможной части процентов по банковским кредитам, чтобы стимулировать процесс инвестиций, добавил Семашко.

По его мнению, «необходимость таких решений обоснована тем, что динамика деловой активности существенно зависит от состояния макроэкономической среды». Проблемным в настоящее время является уровень ставок по кредитам для развития и расширения текущей деятельности. «Ставки по рублевым кредитам превышают 45% годовых и находятся на недоступном уровне для бизнеса, спрос на них невысок», — отметил первый вице-премьер.

Семашко заявил, что предприятия вынуждены закладывать при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов в качестве источников финансирования иностранные кредитные линии. Проекты же, ранее планировавшиеся при использовании кредитных ресурсов белорусских банков, замораживаются на неопределенный срок, или пересматриваются их источники финансирования, в то время как ресурсы банковской системы достаточны.

16 мая в Беларуси в четвертый раз за текущий год снижается ставка рефинансирования — до 34% годовых.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?