11.05.2012 / 16:27

«Такие застабилы, как твой муж, должны сдохнуть» 28

Неизвестные угрожают семье гомельчанина, чье имя попало в «интернет-троллинговый» скандал.

Жизнь интернет-троллей на первый взгляд выглядит беззаботной — сидишь за компьютером, провоцируешь других пользователей, а потом еще и получаешь за это деньги. Однако есть и другая сторона медали.

На тех, чью личность заподозрили в троллинге, сыплются оскорбления и угрозы от неравнодушных белорусов. И доказать, что тебя подставили и ты не имеешь отношения к провокаторам, бывает чрезвычайно сложно.
С такой ситуацией столкнулась семья 24-летнего гомельчанина Андрея Куценко.

«Посты, соответствующие взглядам патриотично настроенного человека»

«Требуется постинг в комментариях на нескольких сайтах. Все сайты политические и оппозиционные. Суть постов — адекватные комментарии, полностью соответствующие взглядам патриотично настроенного человека, поддерживающего правящий режим (по сути — в комментах нужно опровергнуть статью)», — несколько объявлений с таким содержанием, которые появились на сайте free-lance.ru, заинтересовали белорусских пользователей интернета. Интересно,

сколько платят белорусским «троллям» и какие предъявляются требования к их работе?
«НН» попыталась найти автора объявлений. Они принадлежат человеку под ником Pacavaca. Помимо четырех «политических» проектов, от его имени размещены многочисленные предложения по раскрутке гомельского сервера компьютерной игры World of Warcraft, предлагалась работа специалистам по фотошопу и даже авторам иронических четверостиший.

Указанные на сайте имена (в скайпе и аське) позволили выйти на Андрея Куценко. Когда корреспондент "НН" обратился к нему и продемонстрировал готовность за деньги «потроллить» на форумах,

тот сразу же ответил, что к объявлениям отношения не имеет: «Вы уже третий, кто пишет по этому вопросу. Никаких предложений по работе я не размещал».

Не работодатель, а исполнитель

На следующий день мы постучались в скайп к Андрею, теперь уже представившись «Нашей Нивой». Он подробно рассказал свою таинственную историю.

По словам Андрея, он действительно имел аккаунт на сайте free-lance.ru, однако не как работодатель, а как исполнитель. Что касается «фальшивого» аккаунта, то часть заданий на самом деле связана с прежней деятельностью Андрея. Впрочем, и ник Pacavaca он частенько использует на разных форумах.

«На аккаунте есть объявления о серверах игры World of Warcraft. Я этим раньше занимался. Однако все мои серверы закрыты, так как это нарушало лицензионные права компании Blizzard, а все помощники были распущены, — поясняет он. — Раньше я частенько искал помощи на форумах, например, в создании скриптов и других наработок. И многие задания на free-lance.ru дублируют мои посты на других форумах».

«Кто бы мог заниматься такой фигней?»

Как же вообще появился фальшивый аккаунт и кого в этом подозревает Андрей? «Когда я просил помощи в реализации чего-либо, — человек «постил» объявление на Фрилансе и подыскивал для меня реальных помощников. Теперь же по непонятным причинам этот же человек «постит» политические объявления, — считает Андрей. — Я разделяю некоторые позиции Лукашенко, однако не настолько, чтобы писать посты в его поддержку.

Даже не знаю, кто бы мог заниматься такой фигней? Наверное, это кто-то из ребят, которые раньше занимались со мной серверами».

На странице Андрея «ВКонтакте» в меню «деятельность» указано — ОГП. Что это значит? «Я не вхожу в состав партии, но мне нравилась позиция Романчука. После выборов я как-то не слежу за этим. Впрочем, и Романчук уже не в ОГП».

Так или иначе, с угрозами столкнулись и Андрей, и его жена. «Все мои данные есть в сети, и я ни от кого их не скрываю. Еще несколько дней назад "ВКонтакте" были открыты даже мои адреса. Однако теперь добавляются в ко мне и к жене в друзья и пишут разную ересь. Например, жене пришло: «Такие застабилы, как твой муж, должны сдохнуть». Вчера прислали и смс-сообщение.

Я действительно не знаю, как можно повлиять на ситуацию», —
признается он.

Егор Мартинович

0
Недаверлівы / Ответить
11.05.2012 / 14:57
Бяда. Сур'ёзна бяда.
0
Piillmieszka / Ответить
11.05.2012 / 15:28
Няўжо так цяжка спісацца з адміністрацыяй і заблякаваць акаўнт?
0
roodxx / Ответить
11.05.2012 / 15:38
«Застабілы, як твой муж, павінны здохнуць» - такое можа напісаць хворы на галаву. Палітыка палітыкай, але жадаць смерці гэта занадта!
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера