Экономика77

МВФ видит риски для нового витка инфляции и девальвации в Беларуси

Эксперты фонда призвали далее проводить политику бюджетных ограничений и дисциплинированную политику в области зарплаты в государственном секторе, включая предприятия.

Международный валютный фонд (МВФ) видит в Беларуси риски для нового витка раскручивания инфляции и девальвации. Об этом говорится в сообщении МВФ по итогам завершившихся консультаций по ст. IV и второго постпрограммного мониторинга.

«Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга», — отмечают эксперты фонда.

МВФ приветствует выход экономики Беларуси из кризиса 2011 года за счет проведения во втором полугодии «заслуживающей одобрения политики корректировки», включая унификацию обменных курсов, введение гибкого курсообразования, ужесточение денежно-кредитной политики, а также сдерживание расходов и роста заработной платы.

Эксперты фонда призвали далее проводить политику бюджетных ограничений и дисциплинированную политику в области зарплаты в государственном секторе, включая предприятия.

«Продолжение жесткой денежно-кредитной политики также будет важно для сдерживания инфляции. Она должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами, призванными оградить экономику от внешних потрясений. В связи с этим успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике», — отмечается в сообщении.

МВФ подчеркивает необходимость укрепления бюджетной дисциплины, отмечая, что ограничение квазифискальных операций и рационализация государственных расходов повысят эффективность и снизят уровень долга в среднесрочной перспективе. Эксперты фонда рекомендовали властям Беларуси ускорить реализацию планов по сокращению общих субсидий и совершенствованию адресной социальной помощи, а также по реформированию государственной службы и пенсионной системы.

Международный валютный фонд вновь заявил о необходимости «решительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности, для улучшения перспектив производительности и роста и снижения уязвимости в среднесрочной перспективе».

При этом в фонде подчеркнули важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой,
отметив, что либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы.

«В финансовом секторе расширение роли частных банков повысит эффективность. Как только Банк развития заработает в полную силу, важно будет освободить государственные банки от обязанности осуществлять целевое кредитование, обеспечивая при этом управление Банком развития в соответствии с принципами осмотрительности и прозрачности», — отмечают в Исполнительном совете директоров МВФ.

Фонд призвал белорусские власти к дальнейшему улучшению делового и инвестиционного климата. В руководстве МВФ «приняли к сведению заинтересованность властей в договоренности, поддерживаемой ресурсами фонда». Подчеркивается, что для этого будет необходима «твердая приверженность высших должностных лиц прочной и последовательной стабилизации и стратегии реформ».

По прогнозу МВФ, рост ВВП Беларуси в 2012 году составит 3% против 5,3% в 2011 году, а инфляция (декабрь к декабрю) снизится с 108,7% до 38,4%.

При этом МВФ ожидает снижения золотовалютных резервов Беларуси до 5,5 млрд. долларов к концу 2012 года с 7,9 млрд. долларов на конец 2011-го.

Комментарии7

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного1

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Все новости →
Все новости

Умерла 37-летняя актриса Екатерина Орлова

В Турции собираются запретить шведские столы в отелях и ресторанах. Миллионы тонн еды выбрасываются10

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»31

«Мы планировали до 9 мая это сделать, но водители ушли на Пасху в запой». Руководитель СБУ рассказал подробности об операции «Паутина»4

Кэролайн Ливитт: Возможно, в будущем планируется поездка Трампа в Россию10

«Не связано с военными учениями». Минтранс Литвы прокомментировал отмену рейсов из Беларуси6

Зеленский сообщил «хорошие новости» и рассказал, что произошло возле Доброполья2

«Змеи последовательно втираются в доверие». Азаренок не оставил камня на камне от знаковых пророссийских активистов16

«Не выпускает Литва». Почему перевозчики массово отменили автобусы между Минском и Вильнюсом?5

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного1

Радиоведущий рассказал про внутреннюю кухню ОНТ — и о том, как превратился в политзаключенного

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць