Учения отряда в спецназовской амуниции

Максим Пинчуков мечтает работать в ЦК БРСМ и не понимает, откуда оппозиционеры берут деньги.

В №16'2012 «НН» размещала фото активистов молодежных отрядов БРСМ. Снимки «узкоплечих помощников спецназа» вызвали неоднозначные комментарии.

От бойца до командира

Максиму Пинчукову 21 год. Он учится на последнем курсе индустриально-педагогического колледжа. В БРСМ вступил еще в школе. Но в то время он особенно не активничал, были другие интересы.

Переезд в Минск на учебу изменил отношение к общественной жизни
Увидев информацию про Молодежный отряд охраны правопорядка (МООП) на стенде колледжа, он сразу подал заявку на вступление.

За полгода Макс сделал карьеру: от бойца до командира. Впрочем, званий в МООП всего три: боец, замкомандира и командир.

Ходят «тройками»

«Осуществление помощи правоохранительным органам Фрунзенского района», — отрапортовал парень о своих обязанностях.

Говорит канцеляризмами.

Помощь заключается в совместном с милицией патрулировании района.

За одним милиционером закрепляется двое бойцов БРСМ, и эти «тройки» ходят вместе по району, следят за порядком.
Один — в форме, двое — в штатском. Максим на дежурство всегда надевает костюм и требует того же от других бойцов.

Повезло патрулировать со спецназом

Самые распространенные правонарушения, с которыми сталкиваются на дежурствах, — распитие спиртных напитков в общественных местах. Нарушителей забирают, а имена бойцов записывают в протокол в качестве свидетелей.

Прошлым летом, рассказывает Максим, довелось патрулировать вместе со спецназовцами. Даже пришлось применить физическую силу в отношении одного злостного правонарушителя, любителя попить водочки на природе.

Есть и девушки

Максим вот уже 2 года является командиром. В его отряде 37 парней и 5 девушек. Последние выполняют обязанности не хуже своих товарищей. Максим приводит пример девушки, сейчас выпускницы, которая дежурила сверх плана.

Инициатива не осталась незамеченной: девушке предложили работу секретаря в суде. В дальнейшем она планирует поступать в Академию МВД.
Для МООПовцев там предусмотрены льготы. Бойцы имеют преимущество и при поступлении в Военную академию, и на военные кафедры некоторых вузов.

«Боевые» награды

Еще один важный бонус при вступлении в МООП — дополнительные баллы при заселении в общежитие. Однако эта привилегия касается наиболее активных бойцов.

Максим с гордостью демонстрирует свои «боевые» награды. Высшую — «За отличную охрану правопорядка» — он получил в прошлом году. Бойцы дежурят и на мероприятиях колледжа: концертах, дискотеках. На выпускных вечерах приходится дежурить всю ночь. «Не каждый может такое выдержать. Спать все-таки хочется », — говорит Максим.

Патриотизм и любовь

Пару раз в год бойцы проходят учения. Прошлым летом ездили в воинскую часть спецназа, одевали всю экипировку: налокотники, щит, каску, бронежилет. «Щиты обычные металлические, видно, что еще времен Советского Союза», — рассказывает Максим.

После поездки трое студентов колледжа захотели служить в спецназе.

«Это лучше, чем «косить», пить в парках пиво. Все-таки там патриотизм развивается», — говорит парень.

«Родина и патриотизм — это нечто большее, что нельзя описать словами. Это как и любовь. Не каждый поэт может сказать, что это такое».

Как оппозиция перетягивает

В деятельности МООП Максиму больше всего нравится физическая подготовка, обучение рукопашному бою и правильному поведению в чрезвычайных ситуациях, в том числе на митингах. Говорит, на одном из митингов, где он дежурил,

старушки-участницы пытались перетянуть «на свою сторону», призывали присоединиться. Но он их, конечно же, игнорировал.

Затронув тему митингов, мы завели разговор о политике. Максим поддерживает курс действующего руководителя. «За него голосует народ», — говорит парень. Честность подсчета голосов не вызывает у него сомнений. А те несколько тысяч человек, которые «против», вероятно, подкуплены. «Продать родину каждый сможет, а вот сохранить — не каждому дано», — говорит МООПовец.

Работает за 150 тысяч

Он удивляется, откуда деньги у его знакомой оппозиционерки, которая нигде не работает, но сама оплачивает учебу и у нее на все хватает денег.

Сам он за активизм получает 150 тысяч, да еще 500 тысяч стипендии (с надбавками за дежурства).
К этому — «шабашка», подработки на стройке. На жизнь хватает, можно быть независимым от родителей.

Этим летом парень заканчивает колледж. Впереди — распределение и работа. Но Максим мечтает работать не по специальности, которую получает в колледже, а в ЦК БРСМ. Были бы только вакансии.

***

«Там классно, есть бонусы и работа не тяжелая»

"НН" решила спросить у участников, почему они пришли в молодежные отряды.

Вячеслав студент БГУ, из Браслава, прийти в отряд посоветовал друг. Мол, «там классно, есть всякие бонусы и работа не тяжелая». Членом отряда дают бесплатные билеты в бассейн и тренажерку.

18-летний Юра из Минска вступил, чтобы помочь нашему государству в охране правопорядка. «Правоохранительные органы не в силах уследить за всеми и сразу», — так аргументировал он свой ответ.

Евгений четверокурсник БГУ из Островца, в МООП от начала учебы. Парень мечтал стать военным, но не прошел медкомиссию. Поэтому в «гражданском» вузе сразу заинтересовался деятельностью отрядов. Теперь он командир сразу двух структур: МООП и дружины БГУ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?