25.05.2012 / 09:15

Лукашенко: Свою позицию по политзаключенным менять не будем 10

«Я все больше слышу заявлений о том, что европейские дипломаты здесь ждут некой амнистии, опять поднимая речь по политзаключенным».

Беларусь ждет конкретных шагов от Запада, которые будут способствовать нормализации отношений. Об этом 24 мая заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра иностранных дел Сергея Мартынова.

Лукашенко попросил Мартынова сообщить о ситуации на европейском направлении. «Я все больше слышу заявлений о том, что европейские дипломаты здесь ждут некой амнистии, опять поднимая речь по политзаключенным и так далее, — отметил Александр Лукашенко. —

Я сразу хочу публично сказать, что к этой теме я больше не возвращаюсь. Я все сказал публично и ранее в Послании белорусскому народу и парламенту.
Свою позицию я не вижу оснований на данный момент менять».

«Мы ждем конкретных шагов от Запада, Европейского союза. Мяч на их стороне. Это мое твердое убеждение.

Поэтому ждать опять этой игры на старых инструментах по старым нотам я не собираюсь»,
— подчеркнул Лукашенко.

Он дал поручения о том курсе, которым Беларусь должна следовать для нормализации отношений с западными партнерами при неукоснительном соблюдении национальных интересов, а также исходя из целей нормального и продуктивного взаимодействия, сообщает БелТА.

В своем Послании 8 мая, Лукашенко, обвинил Запад и оппозицию в срыве диалога с властями:

«На протяжении последних лет мы развивали гражданское общество, — сказал он. — Поддерживали общественный диалог. Обеспечивали прозрачные и открытые условия для проведения выборов, полную свободу для кандидатов. Другой вопрос, как они воспользовались столь широкими возможностями. Последние выборы 2010 года показали, что не во благо народа — оскорбления в адрес страны и власти по телевидению, погромы на улицах, призывы к террору, насилию. Зато каждый белорус смог увидеть, чего стоит оппозиция, так называемая, и ее кандидаты. Лучшей агитации за действующую власть сложно придумать.

После выборов 2010 года мы рассчитывали идти тем же путем — углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему.

Но Запад и наша «пятая колонна» решили по–иному. Они не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну через давление и санкции.

Надеюсь, что сегодня многие убедились: это путь в тупик», — сказал тогда Лукашенко.

nn.by

0
Кемлівы павет / Ответить
24.05.2012 / 16:09
Не яго гэта манера казаць, сьветаадчуванне, погляды Нагадвае транслятар чужых ідэй, адхілены ад рэальнасьці "паўправаднік", зь яго - фантан, а зваротна - ні кроплі, ні слова...
0
Алесь Шкловіч / Ответить
24.05.2012 / 16:09
Спадзяюся, што сёння многія пераканаліся: гэта шлях у тупік", -- сказаў Лукашэнка. Из этого тупика ты, Лукич, уже не выберешься! Ты создал его себе сам и обижаться не на кого. Укрепляейся в тупике, как в сталинском доте. А Пупкин тебе много интересного еще расскажет 31 мая. Фыркать будешь в Дроздах при сродниках. Европейским дипломатам на твои словесные фокусы наплевать. Деньги нужны тебе, а не им. И взять тебе их неоткуда, что тебе дополнительно пояснит т. Пупкин при разделе имущества согласно вашему брачному братскому контракту.
0
Oksana / Ответить
24.05.2012 / 16:39
Столько мыслей в голове после таких вестей, что кроме ШОС и говорить и комментировать нечего....
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера