Как сообщает центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси, мужчина был задержан 24 мая около 12.00 сотрудниками МВД на месте совершения преступления, квалифицируемого по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 289 УК Беларуси (покушение на совершение акта терроризма).

В маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте
он "пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации".

Где именно мужчина был задержан, не уточняется.

По сведениям БелаПАН, это произошло в Жлобине.

По факту совершения преступных действий УКГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело. Начато расследование совместной оперативно-следственной группой КГБ и Следственного комитета Беларуси.

"Полученные первичные данные указывают на наличие связей гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Обращает на себя внимание факт задержания с привлечением сотрудников спецподразделения в указанном регионе в мае текущего года одного из лидеров организованной преступной группы", — говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

По словам собеседников агентства «Интерфакс», злоумышленник был задержан, «когда он попытался соединить провода на взрывном устройстве». «Перед этим он бросил бутылку в здание, вероятно, с целью отвлечь внимание сотрудников милиции, чтобы потом привести в действие взрывное устройство», — уточнили в правоохранительных органах.

Сообщается,
что сейчас проводится психиатрическая экспертиза задержанного, что это местный житель 1991 года рождения, безработный. Никаких требований он не выдвигал. Пока что о мотивах его действий говорить рано.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?