Лукашенко считает, что человек вправе сам выбирать, на каком государственном языке ему обучаться — русском или белорусском.

«Зачем поднимать вопросы, когда они давно решены или спокойно решаются сами по себе», — заявил А.Лукашенко, посещая в пятницу Полоцкий государственный университет.

Данный вопрос возник во время посещения президентом библиотеки исторического факультета вуза, когда он увидел учебники по истории на русском языке.
«Чего вы решили перейти на один язык?», — спросил А.Лукашенко у сопровождавших его чиновников.
«Зачем лезть в эти вопросы? Хочет Косинец [председатель Витебского облисполкома] изучать на белорусском языке историю средних веков — пусть изучает. Хочет Радьков [первый замглавы администрации президента] изучать на русском языке — пусть изучает», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что в свое время окончил русскоязычную среднюю школу. «Но я нормально сдавал экзамены и на белорусском языке», — сказал А.Лукашенко.

В контексте последних событий это означает запрет на переход преподавания истории и географии Беларуси на белорусский язык — с такой инициативой выступил министр Маскевич. Раньше их преподавали на родном языке во всех средних школах, но в бытность Радькова министром образования преподавание перевели на «любой язык по желанию родителей», замаскировав таким образом почти повсеместный перевод изучения этих предметов на русский язык.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?