В Лунинецком районном суде прошло предварительное слушание по иску Николая Карышева к предприятию «Гранит» в Микашевичах. Следующее заседание по этому делу состоится 8 июня.

Заместитель руководителя организации независимого профсоюза на «Граните» Николай Карышев был уволен с этого предприятия после дисциплинарных взысканий. Активисты независимого профсоюза на предприятии полагают, что эти взыскания были сфабрикованы, а Николая Карышева уволили за активное участие в независимом профсоюзе.

Николай Карышев не согласился с наложенными на него взыскания и решил обжаловать их в суде.

Как сообщил Николай Карышев, заседание вел тот же судья, который ранее рассматривал дело руководителя первичной организации независимого профсоюза на «Граните» Олега Стахаевича:

«Сегодня было предварительное слушание. Со стороны ответчика, нанимателя, никто не явился. Мы заявили свои ходатайства — о вызове свидетелей, о вызове со стороны нанимателя этих начальников, которые выписывали мне взыскания, о предоставлении необходимых документов, инструкций. Председатель Лунинецкого суда Василий Бельский удовлетворил ходатайства в полном объеме».

В конце 2011 года несколько сотен работников предприятия по добыче строительного камня «Гранит» в Микашевичах (Брестская область) написали заявления о выходе из официального профсоюза. Рабочие объявили, что создают на предприятии первичную организацию Белорусского независимого профсоюза и сразу почувствовали давление на себя со стороны администрации.

С предприятия были уволены активисты профсоюза Олег Стахаевич, Геннадий Павловский, Николай Карышев. Уволили и жену секретаря независимого профсоюза Людмилу Литвинко, которая «подменяла» декретницу.

Активисты продолжают судиться с предприятием. Олег Стахаевич пытается обжаловать решение Лунинецкого суда в Брестском областном суде. Заседание состоится 31 мая.

В отсутствие заявителя Лунинецкий суд признал законным и увольнение Геннадия Павловского. Сейчас активист независимого профсоюза готовится к обжалования в областном суде.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?