25 мая в Смолевичский райисполком (Минская область) было передано заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума.

«Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района китайско-белорусского индустриального парка?» — так сформулирован вопрос, который активисты хотят вынести на народное обсуждение. Под заявлением подписались 60 человек. Теперь, согласно законодательству, местная власть должна в течение месяца принять решение относительно проведения референдума.

«Это своего рода пробный шаг по организации референдума в связи с индустриальными застройками, — сказал БелаПАН активист гражданской кампании „Говори правду!“ Михаил Пашкевич. — В Беларуси затевается много таких проектов, и важен опыт. Если сейчас зарегистрируют эту группу, то 3–4 тысячи необходимых подписей на территории района за недели полторы вполне соберем. <…>

Если посмотреть и принять во внимание, что указ по технопарку еще не подписан и что, в принципе, много вопросов по китайским проектам, считаю, что мы не зря ввязались в эту кашу. Это не борьба против китайских инвестиций, это борьба против бюрократического аппарата. Такие решения должны приниматься только после согласования с местными жителями, только при учете законодательства».

По словам Пашкевича, власти не до конца выполняют свои обещания. «Господин Тозик как-то пообещал лично встретиться с каждым жителем из деревень и объяснить выгоду этого проекта, — пояснил он, — более того, предлагал отправить делегацию местных жителей в Китай. Теперь же на все обращения к нему приходят отписки из аппарата Совмина: мол, читайте СМИ».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?