Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, председатель минской городской организации Игорь Комлик и редактор профсоюзного сайта Praca-by.info Наталья Верещагина 25 мая вечером по дороге из Вильнюса домой были сняты с поезда на белорусско-литовской границе. Изъяты ноутбук, флешка, наличные деньги.

Инцидент произошел около 20:15 на пограничном переходе Гудогай. Профсоюзные лидеры и журналист возвращались из Вильнюса, где в течение дня у них проходила встреча с коллегами — представителями литовского профсоюзного движения.

— На станции Гудогай пограничник, проверив в компьютере наши паспорта, сразу вызвал старшего смены, — рассказала Наталья Верещагина. — Майор, прихватив наши документы, исчез на 10 минут, после чего вернулся и попросил нас сойти с поезда. Мы потребовали объяснений, на что было сказано, что он действует «в соответствии с Законом». На наш вопрос, каким именно законодательством и какой статьей, — ответа не услышали.

После того как Федыничу, Комлику и Верещагиной пригрозили штрафом «в швейцарских франках за простой поезда», они вышли из вагона.

В ходе проверки вещей профсоюзных активистов ничего противозаконного обнаружено не было. В результате Федыничу, Комлику и Верещагиной был выдан акт таможенного досмотра о том, что «товаров запрещенных и ограниченных к перевозке не обнаружено». Далее последовала процедура личного досмотра с раздеванием, после чего были конфискованы у Верещагиной — ноутбук, флешка, наличные деньги, у Федынича и Комлика — наличные деньги.

По данным на 22:50, составлялся протокол конфискации.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?