Министерство внутренних дел Беларуси подготовило и направило в Совет Министров законопроект об амнистии, предусматривающий освобождение до 3 июля около 2800 человек. По этой амнистии из исправительных учреждений закрытого типа могут выйти около 2100 человек, и 700 — из учреждений открытого типа.

Также законопроект предусматривает возможность сократить сроки отбывания наказания на один год для 7000 осужденных из учреждений закрытого типа и 900 — из учреждений открытого типа.

Условием для освобождения по амнистии является возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями осужденного. Также необходимо получить положительную характеристику из мест отбывания наказания. Амнистия не распространяется на тех, кто ранее уже попадал под амнистию.

Правозащитник Павел Сапелко считает, что под амнистию могут попасть некоторые политзаключенные.

«В последнее время амнистию стали проводить через каждые два года, и под нынешнюю могут попасть некоторые политзаключенные.

Надеемся, что освободят Северинца и Францкевича, некоторым могут сократить срок, но все будет зависеть от дела каждого из осужденных. Если будет воля сверху, то любому политзаключенному могут закрыть выход», —
отмечает правозащитник.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?