А теперь — победители!

Лорин из Швеции победила, получив рекордное количество голосов (372 голоса) — это пятая победа Швеции на «Евровидении» со времен ABBA. Правда, абсолютный рекорд по отрыву (387 баллов), который продемонстрировал норвежский белорус Александр Рыбак, остался непревзойденным.

На втором месте — удмуртские «Бурановские бабушки». На третьем — Сербия.

Наименьшее количество баллов получила Норвегия.

Как проголосовали наши соотечественники?

8 баллов — Литва;

10 баллов — Украина;

12 баллов — Россия.

За соседей голосуем.

Швеция идет на рекорд, а бабушки остаются на втором месте.

Вот и подошло к концу очередное «Евровидение», на котором мы, беларусы, не попали в финал, но чувствуем себя отлично, и выступили, куда лучше, чем в прошлом. «Наша Нива» приглашает вас на последний в сезоне онлайн с «Евровидения». Здесь можно увидеть и прочитать о: удмуртских бабушках и мрачной шведской диве, британском дедушке и итальянском свинге. А также о стэпе из Молдовы и немецкой «Калифорнии». А еще узнать, чья музыка уже завтра зазвучит из каждого белорусского ФМ. Ваши ставки, уважаемые читатели!

Великобритания

Энгельберт Хампердинк

Love Will Set You Free

Вот и дождались — человек, над которым мы немного посмеивались два предыдущих онлайна, выходит на сцену. Дело в том, что

по возрасту Хампердинк мог бы потягаться с «Буранавскими бабушками».
Представляете, еще во времена, когда The Beatles были далеки от распада, Джон Леннон любил обзывать Пола Маккартни Энгельбертом Хампердинком. Правда, последние лет 40 (сорок) лет особых хитов за Хампердинком замечено не было, и вот он решил напомнить о себе при помощи «Евровидения». Это как если бы от России на конкурс поехал Эдуард Хиль. Песня у Хампердинка классная, как и сорок лет назад, однако Google знает и лучшие — послушайте Another Time Another Place.

Венгрия

Compact Disco

Sound of the Hearts

Почему в финал попал венгерский вокально-инструментальный ансамбль, понятно не до конца — сказать о них что-нибудь кроме того, что

они очень внимательно слушали музыку 80-х,
невозможно, а это мы уже говорили. Название группы, кстати, напоминает о названия венгерских бэндов периода социализма — бесобидно и понятно.

Албания

Рона Нишлиу

Suus

Косовская албанка Рона покорила Европу громким голосом,
который, правда, «на любителя» — экспрессия иногда перебивает мелодию.

Литва

Донни Монтелл

Love is Blind

Повязка на глазах осталась — литовец Донни Монтелл, напомним, поет о том, что любовь слепа. Заметим, что для «Евровидения» в его «балладном» виде песня очень характерная — таких от этого конкурса и ждут.

Правильным решением было взять псевдоним — превратиться из Донатаса Монтвидаса в квазиамериканского Донни Монтелла.

Босния и Герцеговина

MayaSar

Korake Ti Znam

А вот интересный пример из серии «ученики и учителя» — MayaSar работает бэк-вокалисткой у заслуженного артиста Дина Мерлина, который тоже участвовал в «Евровидении». Ученица тоже имеет шансы:

из всех одинаковых фортепианных баллад в нее — лучшая.

Россия

«Буранавские бабушки»

Party for Everybody

Если бы очередь бабушек выступаць была на песни две позже — мы бы их не услышали, так как заснули бы: заметьте, какой минорно-балладный в этом году финал. «Бабушки» среди фаворитов, они бьют рекорды популярности в интернете. Кстати, заметим, что одной из участниц 43 года, а другая — ровесница Мадонны, хоть и выглядит немного иначе. Кажется, это тот редкий момент, когда за Россию в финале активно голосовать будут все. Бабушки харизматичные, и поддержать их просто приятно. К тому же, большие надежды на бабушек имеет Удмуртия, для которых это тот уникальный момент, когда

удмуртская культура доказывает всему миру, что она существует и может быть популярной.</blockquote>

Исландия

Грета Салоуме и Йонси

Never Forget

Эта песня могла бы прекрасно «жить» без всяких «Евровидений»
— есть в ней что-то северное, суровое и одновременно мягкое. Будет странно, если внезапно Грета Салоуме и Йонси победят, но кто знает?

Единственное: не добьет ли «Евровидение» экономику Исландии в таком случае? Судя по количеству просмотров на YouTube, боятся исландцев нечего.

Кипр

Иви Адаму

La Love

Нужно ли нам десятая Бейонсе?
В лучшем случае, достойном научно-фантастического романа, Иви Адаму сможет стать сравнительной с Бейонсе величиной, но шансов на это у исландской артистки не больше, чем нарисовать ровную окружность без циркуля.

Франция Ангун

Echo (You and I)

А вот еще одна номинантка, которая попадает в финал вне конкурса — индонезийка Ангун поет с 12 лет и является первой азиатской певицей, выпустившей альбом одновременно в 33 странах мира. Поет по-французски и по-английски, сочетая одновременно французскую певческом традицию с характерными американскими эстрадными приемами. Иногда трудно отслеживать эти переходы с английского на французский и обратно, однако звучит нескучно.

Можно ставить деньги на ее победу,
но стоит ли их вообще ставить?

Норвегия Туджи

Stay

Нормальная интернациональная песня.
Но анализировать ее серьезно не стоит: эти песни, если и задержатся, то где-то на восточноевроейских просторах — и то до следующего «Евровидения».

Азербайджан

Сабина Бабаева

When the Music Dies

А вот и хозяева конкурса.

Сабина Бабаева решила идти проверенным путем и поет под рояль что-то до боли знакомое.
Девушка красивая, но песня с таким рефреном (о смерти музыки) давно существует, и ее не превзойти — так уж сложилось.

Румыния Mandinga

Zaleilah

Следишь за модой — попадаешь в финал. Следишь за модой, смешиваешь английский с испанским, добавляешь латинские ритмы? Попадаешь в финал. …И побеждаешь? Вряд ли, ведь и помимо румын многие следят за модой и попадают в финал.

Против Швеции и бабушек им будет трудно бороться.

Дания

Солуна Самай

Should’ve Known Better

Голос у уроженки Гватемалы приятный, да и сама она красавица.
Песня же… что-то одноразовое.

Греция

Элефтерия Элефтериу

Aphrodisiac

Как могло попасть в финал «Евровидения» произведение с такой аранжировкой?

Такое обычно звучит на официозных концертах.
Мнение, что музыку греки заказывали у нас из-за финансового кризиса, уже высказывалось.

Швецыя Лорин

Эйфория

А вот и победитель по мнению букмекеров.
Песня отличная (мелодия запоминается), исполнение отличное, станцевала — супер. В чем проблема? Во вторичности. Однако на фоне остальных и это не критично. А вот стильности Лорин остальные участники могут только позавидовать. Еще один плюс — минимум гламура. Если Лорин победит, это будет правильно и логично.

Турция

Джан Бономо

Love me Back

Традиция плюс современность — достаточно для выхода в финал. Для победы — нет.

На турецком радио почти все так звучит:
от поп-музыки до психоделики (которая в Турции, кстати, есть).

Испания

Пастора Солер

Quédate Conmigo

Очередная баллада о «останься со мной». Для шведки Лорин испанка — не конкурент. Как бы странно это ни звучало (сравните популярность испанской и шведской музыки в целом).

Германия

Роман Лоб

Standing Still

А вот и мужская поп-музыка сезона весна-лето 2011 года. Это как раз то, что последние два года заполняет радиоэфир, потеснив электронику и уходя корнями в современную калифорнийскую музыку. Если бы в конкурсе участвовали США, их представлял бы Джек Джонсон. Ввиду отсутствия последнего за такую ​​музыку отвечает Роман Лоб. Тем не менее,

это та часть поп-культуры, которая не вызывает желания менять радиостанцию после 20 первых секунд звучания.

Мальта

Курт Калея

This is The Night

Главный конкурент Litesound,
выступавший как раз перед белорусами в полуфинале. По тому, как за мальтийцев проголосуют, мы сможем узнать, на что приблизительно белорусы могли бы рассчитывать. Хотя в мелодическом плане Мальта слабее.

Македония Калиопи

Cerno i belo

В Македонии она — звезда. И любые результаты «Евровидения» вряд ли что-нибудь тут изменят.

Шансов попасть в первую пятерку у Македонии мало.

Ирландия Jedward

Waterline </b>

Близнецы вновь штурмуют восьмое место, хотя в этом году могут подобраться к вершине пьедестала и поближе, чем в прошлый раз. «Если вы нам не ответите, мы напишем в „Спортлото“!». Кстати,

может их — на «Славянский базар»?
Заметьте, сколько в этом году среди участников «Евровидения» финалистов и участников «Базара».

Сербия

Желько Йоксимович

Nije ljubav stvar </b>

«Любовь — не вещь», что бы мы там себе ни думали. Доказательством может быть, по крайней мере, то, что Желько попал в финал. Интересно, если бы он использовал свой талант мультиинструменталиста, лучше бы стало? А то какие-то мужики на заднем плане за него отдуваются (в буквальном смысле, это духовая секция). А еще

он всегда появляется на сцене на 30-й секунде — здорово, правда?

Украина Гайтана

Be my Guest

Украина и Конго одновременно — Гайтана

одна из самых интересных вокалисток нынешнего «Евровидения».
Говорят, в нескольких странах эта ее песня — уже хит. Гайтана должна войти в первую пятерку. Кто, если не она?

Молдова

Паша Парфений

Lăutar

Как и предполагалось,

балканский стэп от финалиста «Славянского базара»
мы слышим в финале. Балканская музыка — отдельный феномен. Но чем она так цепляет, становится немного понятнее, когда слышишь ее на фоне остальных песнопений «Евровидения» — все-таки этот конкурс определенное представление о современной музыкальной ситуации дает. Поэтому прекращаем стучать каблуком по полу в ритм и ждем результатов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?