01.06.2012 / 14:43

Фестиваль национальных культур в Гродно начался с «хапуна» 16

Люди протестовали против русификации единственной польской школы.

Около облисполкома в 11 часов должна была пройти акция против русификации польской школы. В связи с этим в городе еще утром прошли задержания активистов опального Союза поляков и журналистов. Среди задержанных: Почобут, Дмуховский, Коляда.

Кого-то задерживали загодя, кого-то — непосредственно перед зданием облисполкома, где и должен был пройти митинг. В Ленинском РОВД по ул. Городничанская сейчас находятся Анджей Почобут, Эдвард Дмуховский, Игорь Банцер. В отделении на Девятовке находятся задержанные во время пикетирования, в том числе эко-активистка Юля Коляда. Около квартир журналистов Алеся Денисова и Андрея Фролова дежурят люди в штатском. Фамилии других задержанных пока выясняются.

Известно, что восьмерых будут судить после обеда в суде Ленинского района за «несанкционированное пикетирование».

Единственный, кто на данный момент уже вышел на свободу, — журналист Ян Роман, которого задержали сотрудники милиции, когда он выходил из дому. Его отвезли в отделение по ул. Тельмана, продержали 3 часа и отпустили.

Милиция постеснялась задерживать только пожилых людей, участвовавших в пикете, а молодежь хватали без разбора.

Напомним, что сегодня — первый день традиционного Фестиваля национальных культур в Гродно, на который приезжают гости из Беларуси и зарубежья. На этот раз город над Неманом приветствовал гостей дождем и массовыми задержаниями.

«Гражданское согласие — величайшая ценность Беларуси», — написал Лукашенко в обращении к участникам парадного Фестиваля.

Напомним, что в областном центре сейчас нет ни одной школы с преподаванием на белорусском языке, и действует только одна польская школа. Во всех остальных — преподавание ведется по-русски. В 1995 г. 75% школьников города обучались по-белорусски.

Протест поляков против русификации польской школы был поддержан белорусской интеллигенцией и молодежью города.

Алесь Киркевич, Гродно

0
J / Ответить
01.06.2012 / 13:47
Нагадаем, што ў абласным цэнтры цяпер няма ніводнай беларускамоўнай школы, і дзейнічае адна толькі польскай. Ва ўсіх астатніх выкладанне вядзецца па-расейску. У 1995-м 75% школьнікаў горада навучаліся па-беларуску. ------------------- Зачэм вам эци атсталые езыки, на каторых нивазможна сказаць ничаво чэлавечаскава? Вам жэ лучшэ дзелают. Кроме таво, на так называемых польскам и беларускам всигда гаварыли враги России и агенты НАТО.
0
вы не понялі / Ответить
01.06.2012 / 13:48
хапун - гэта таксама ўжо элемент нацыянальнай культуры
0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
01.06.2012 / 13:52
Малайцы палякі!
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера