01.06.2012 / 20:37

Впервые на Окрестина отправили политолога 16

Судья Якунчихин посадил директора BISS Пикулика на 5 суток.

В здании бывшего Лицея прошел очередной циничный политический процесс.

До обеда с Окрестина доставили в суд академического директора Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексея Пикулика. Слева — клетка, но Пикулик сидит не в клетке, а на скамье.

Судит Пикулика судья Якунчихин — черноволосый, лысеющий мужчина лет 35-ти, с землистым, усталым лицом. Секретарем в суде высокая красавица в черных лосинах.
В суде допросили милиционеров-свидетелей. По словам Пикулика, он вышел из дома, где живет, и подошел к своей машине, припаркованной неподалеку от итальянского посольства. Его задержали двое в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска.
Свидетелями выступают Алексей Горошко и Алексей Карпович, которые служат в Полку милиции специального назначения.
Они заявили, что проходя через двор дома по адресу Немига, 6, в котором живет Алексей Пикулик, увидели, как он стоял во дворе и нецензурно ругался. Они, мол, к нему подошли, и он якобы стал их оскорблять. Они составили протокол о правонарушении.
В качестве свидетеля выступила мать Алексея Пикулика, которая обратила внимание на противоречия в показаниях милиционеров.

В суде объявлен перерыв.

На процессе присутствуют коллеги Алексея, несколько журналистов, а также мать и отец Пикулика. Алексей держится бодро и с достоинством.

  • * * *

Заседание возобновилось около 17.20.

Судья нудным голосом, с интонацией как в тэлесудах, зачитывает протоколы и выписку из реестра административных правонарушений. Это уже седьмой протокол на Пикулика за последние 12 месяцев (предыдущие были составлены ГАИ за превышение скорости движения). Он у нас стал профессором-рецидивистом.

Адвокат ходатайствует о том, чтобы приложить к делу видеосъемку камер наружного наблюдения итальянского посольства, возле которого происходило задержание Пикулика, и информацию об образовании, докторской степени и академические регалии Пикулика.

Судья отклоняет эти ходатайства.

Пикулик называет суд смесью Кафки и «Алисы в стране чудес». Просит оправдать его или дать штраф, «ибо Путин уже выехал».

Говорит, что не мог размахивать руками, потому что нес две тяжелые сумки.

«Вы говорите, что не размахивали руками, а сами при этом жестикулируете», — с неподражаемой интонацией тихо замечает судья.

«Это потому, что я четыре с половиной года проучился в Италии», — отвечает Пикулик.

Адвокат без особой надежды напоминает о презумпции невиновности, просит пригласить свидетелей-граждан, а не милиционеров, которые, по словам тех же милиционеров, будто бы видели, как Пикулик «ругался матом и размахивал руками».

Еще один перерыв — для вынесения решения.

* * *

Суд посчитал вину доказанной. Приговор — арест на 5 суток. Слезы на глазах мамы Алексея. Алексея повели вниз, в синий бобик.
С собой ему разрешили взять теплые вещи.

В Беларуси за брань сажали оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Впервые на сутки отправили политолога.

Микола Бугай

0
Софа Розенталь из Одессы / Ответить
01.06.2012 / 18:23
Судзіць Пікуліка суддзя Якунчыхін — чарнявы, лысеючы мужчына гадоў 35-ці, з зямлістым тварам і стомленымі, нявыспанымі вачыма.... Аляксея павялі ўніз, у бобік. ________ Вельмі цікава! Партрэт маслам. А не паведаміце, ці ёсьць у гэтага з зямлістым тварам суб'екта дзеці? Ці спачувае ён гаротным ды абяздоленым? Ці мые ён сваю лысаватую галаву знакамітым сродкам ад Шварценкопф? І нарэшце, ці добра ўпарадкаваны той бобік?
0
Свабоду палiтвязням! / Ответить
01.06.2012 / 18:57
Вось там з iм могуць спакойна пагутарыць гэбнюкi.
0
Partyzan / Ответить
01.06.2012 / 19:06
ВISS засвяціўся ў прапіхваньні адмены санкцыяў. Вось і аддзячылі.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера