02.06.2012 / 01:13

Офис БКК перейдет под юрисдикцию Швейцарии, чтобы избежать санкций? 4

«Если трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии, угроза санкций отпадет сама собой, и Беларусь сможет спокойно продавать минеральные удобрения».

Перевод офиса Белорусской калийной компании под юрисдикцию Швейцарии позволит Беларуси защититься от возможных экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении поставок минеральных удобрений. Такое мнение высказал БелаПАН аналитик российской компании Aton Михаил Пак.

О вероятности перевода офиса БКК под другую юрисдикцию сообщил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. «В качестве одного из вариантов юрисдикций партнеры рассматривают Швейцарию, где находятся офисы большинства мировых торговых компаний», — цитирует пресс-служба российской компании заявление Баумгертнера.

По словам гендиректора «Уралкалия», это позволит получить дополнительные конкурентные преимущества, прежде всего эффективное торговое финансирование для реализации совместных инвестпроектов на рынках сбыта.

Однако, по мнению Пака, здесь просматриваются и другие выгоды: «Инициатива перерегистрировать компанию в Швейцарии — это здравая мысль. Компания снимет с себя политические и страновые риски».

По его мнению, смена регистрации позволит компании в случае необходимости выступать гарантом по сделкам. При этом контрагентам будет спокойнее работать с БКК.

«Сколько раз возникали риски введения США экономического эмбарго на определенные виды продукции. Если же трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии, угроза санкций отпадет сама собой, и Беларусь сможет спокойно продавать минеральные удобрения», — пояснил Пак.

Эксперт отметил, что смена юрисдикции на Швейцарию — распространенный шаг со стороны ряда компаний. «Например, в Швейцарии зарегистрировано большое количество российских нефтетрейдеров», — сказал он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Андрей Кожемякин, БелаПАН.

0
Валя / Ответить
02.06.2012 / 06:19
Ввели санкии. Сейчас все предприятия, чтобы уйти от санкций попрадают, поменяют юрисдикцию и т.д. В беларуси ничего не останется.
0
беларус / Ответить
02.06.2012 / 23:19
Ай, якія разумнікі! Калійныя солі будуць вывазіць з Беларусі, офіс мець у Швейцарыі, прыбыткі пераводзіць у аффшоры. А беларусам з гэтага будзе працаўладкаванне і бясплатная магчымасць пастаяць у чарзе ў паліклініку. Як па мне - лепей санкцыі. Чым менш прададзім калійных ўгнаенняў зараз, тым менш грошай асядзе на рахунках лука-банды.
0
Renessaince / Ответить
04.06.2012 / 12:08
Можна ўсе прадпрыемствы Расеі перадаць з такім самым посьпехам.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера