07.06.2012 / 19:12

Статут вернулся в Беларусь — фоторепортаж 66

В Национальном историческом музее в Минске прошла торжественная церемония.

В Национальном историческом музее в Минске прошла торжественная церемония передачи Статута ВКЛ 1588 г. Книга будет перевезена в Могилев, в Музей истории города.

На торжестве присутствовали студент Андрей Радков, нашедший в интернете информацию о продаже Статута, директор Музея истории Могилева Алексей Батюков, который сумел организовать сбор средств, представитель компании «Альпари», перечислившей основную часть необходимой суммы, министр культуры Павел Латушко.

Видео радио «Свобода».

Министр поблагодарил всех тех, кто откликнулся на инициативу и пожертвовал средства, чтобы выкупить для страны Статут. Он заверил, что государство будет и впредь способствовать таким инициативам.

На возвращение белорусским музеям уникальных реликвий, говорил Латушко, государство выделило 10 млрд рублей. И, например, уже выкуплены четыре слуцких пояса.

«Мы собрали деньги на Статут за две недели, — сказал Латушко. — И абсолютно очевидно, что если бы понадобилось, смогли бы собрать и вдвое, и втрое больше, чем 45 тысяч долларов».

Напомним, Статут Великого княжества Литовского 1588 г. был выставлен на электронный аукцион владельцем антикварного магазина в Москве. Экземпляр был оценен в 45 тысяч долларов. Музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для его выкупа. Часть денег прислали жители Беларуси,

а остаток суммы — 30 тысяч долларов — пожертвовала компания «Альпари».

Алексей Батюков рассказал, как буквально за два дня до срока внесения предоплаты деньги предложил частный предприниматель из Могилева:

«Сначала он хотел сохранить инкогнито, однако я думаю, что следует назвать его имя — это Владимир Мордачев.
Он услышал о Статуте будучи за рулем, по радио, и сразу позвонил мне — уже через два часа у нас было четыре с половиной тысячи долларов: сумма, недостававшая для внесения предоплаты. И уже на следующий день мы отправились в Москву. Если бы не этот случай, то выкупить Статут вряд ли бы удалось. Тем не менее, я считаю, что рано или поздно этот документ вернулся бы в Беларусь».

Отметим, что во всем мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, а в Беларуси до сих пор не было ни одного.

Фоторепортаж Сергея Гудилина

0
Iгар з Лiды / Ответить
07.06.2012 / 17:12
выглядае як новы. i не скажаш, што яму больш за 400 гадоу))
0
ВКЛ / Ответить
07.06.2012 / 17:14
Ну вот это хорошо, теперь надо как то остальные 60 статутов возвращать. Но это уже при другой власти.
0
J / Ответить
07.06.2012 / 17:18
ВКЛ напiсаў(ла) 7 чэрвеня 2012 у 17:14 Ну вот это хорошо, теперь надо как то остальные 60 статутов возвращать. Но это уже при другой власти. ------------------ Усе 60 нам ня трэба ))) Гэта раз. Баюся, шмат якія нашы каштоўнасьці бяз танкаў не вярнуць. Гэта два. Што да сабжа -- можна толькі парадавацца.
Показать все комментарии/ 66 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера