С таким заявлением от имени ЕС выступила 8 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — цитирует Эштон сайт Совета ЕС.

Эштон пояснила, что речь идет о решении Совета ЕС от 23 марта о расширении «точечных» санкций против Беларуси. Как отмечается в заявлении, названные государства «обеспечат соответствие национальной политики этим решениям Совета ЕС».

Напомним, список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года в связи с нарушениями прав человека во время и после президентских выборов 2010 года. Впоследствии список несколько раз дополнялся.

Последний раз это произошло 23 марта на заседании Совета ЕС в Брюсселе. В итоговом документе отмечалось: список представителей Беларуси, подпадающих под санкции, расширен за счет «людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции». В него также включены бизнесмены и компании, «получающие выгоду от режима или поддерживающие его».

Отмечается, что ЕС оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер в отношении Беларуси, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные.

В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС распространяются на 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных выразил сожаление по поводу присоединения семи стран к решениям ЕС. «Мы еще раз подчеркиваем, что политика санкций не имеет перспектив. Она сеет недоверие и препятствует реальному урегулированию спорных вопросов. Мы выражаем сожаление в связи с этим решением. Очевидно, что это демонстрация лояльности по отношению к центру силы, который требует таких действия и готов их вознаграждать», — заявил Савиных.

Эксперты считают решение Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна закономерным, отмечая, что это страны, которые являются кандидатами на вступление в ЕС либо тесно сотрудничают с Евросоюзом.

Вместе с тем, полагают аналитики, такой шаг вряд ли сильно испортит настроение официальному Минску, так как

основным внешнеполитическим и внешнеэкономическим партнером Беларуси является Россия.

Подобного рода информация, правда, способна еще больше ухудшить и без того негативный инвестиционный имидж Беларуси, но те, кто видит, что на белорусском рынке можно заработать, все равно будут инвестировать, не обращая внимания на заявления политиков.

Однако

сам факт, что среди стран, поддержавших санкции ЕС, оказались далекие от прозападных настроений Сербия и Македония, показывает: Беларусь становится полным изгоем,
полагают аналитики.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?