12.06.2012 / 14:20

Две истории из жизни молодых специалистов. Мясо на дни рождения, чай с хлебом на завтрак 17

Молодым специалистам зачастую живется в Беларуси нелегко.

История первая. Молодая семья специалистов

Меня зовут Елена, и мне 24 года. Живу с мужем, ребенком и кошкой. Сама — в декретном, муж — молодой специалист. В последней расчетке мужа числится: 2 455 253. Я же получила 743 тыс. декретных. Итого доход нашей семьи составляет 3,198 млн рублей.

До 2011 года я и мой муж учились в универе и подрабатывали, обычно на двух подработках. Если кому интересно, вот что можно поиметь с таких профессий: продавец — $200—300, курьер — $100—200, рабочий — $100, репетитор — $100—200, официант — $300—400, мойщик авто — $100. Тогда выходило около $500, и почти все мы откладывали на квартиру, которую успели достроить как льготники. И даже отложили на ремонт, который сейчас начали делать. Он уложится в $5000 с материалами. Еще столько же понадобиться на мебель, но всей суммы пока нет. Все, что можем, делаем сами.

После появления ребенка почти ничего не откладываем. А расходы возросли в разы.

Еда. Экономим, как можем. Пока живем со свекровью и бабушкой мужа, это делать проще: раз в месяц ездим в дискаунтер, покупаем курицы тысяч на 300, макароны, рис, масло, сахар — еще около 100 тыс. За яйцами ездим на птицефабрику или «Комаровку», там за 10—11 тыс. можно купить. На месяц берем десятков шесть. Мясо (говядину, свинину) покупаем только на дни рождения. Молочные продукты берем в Логойске (рядом дача) и замораживаем. Также в дискаунтере берем самые дешевые чай и кофе. Дома промываем заварник раза три, чтобы хватило на пару месяцев.

Из мучного — или делаю сама, или покупаем батоны и овсяное печение, сушки. На всю еду даем свекрови 600 тыс. в месяц. Фигню всякую, типа чипсов, не покупаем. Муж обедает в школьной столовой: булочка, пицца, чай — 200 тыс. Чтобы просто поесть, этого хватает, но на праздники — явно нет. Еду для ребенка раньше не покупали (кормила грудью), теперь закупили кусочек мяса — 100 тыс., консервов детских — на 200. Каши детские, соки, фрукты приносят мои бабушка и дедушка и еще дают на еду 400 тыс. Итого на еду уходит всего 700 тыс.

Проезд. Мы зайцы. Муж работает в 15 минутах ходьбы от дома. Если берем машину (очень редко), то сами не заправляем.

Кварплата. Платим только за свою квартиру. Сейчас делаем там ремонт, в основном своими силами, поэтому там ничего не нагорает. За последний месяц: жировка — 142, электричество — 8, итого — 150 тыс.

Связь. Интернет (60 тыс.), 2 корпоративных velcom (25 тыс.) и 2 МТС (20 тыс.) забирают 105 тыс.

Кредит. Когда строили квартиру, у меня была собственность. В итоге: квартира стоила $40 тыс., из них $25 тыс. отдавали сразу наличкой: больше $5 тыс. на свадьбе собрали, больше $6 тыс. дали свекровь и бабушка, $2 тыс. — субсидия студентам, $3,5 тыс. — чеки «Жилье», $0,5 тыс. — проценты банка, и еще $8 тыс. сами заработали и отложили со всяких там дней рождений. Еще почти $1,5 тыс. подарило государство за рождение ребенка. В итоге кредита осталось чуть больше 40 млн рублей, что составляет 263 тыс. в месяц.

Лекарства. У нас с мужем есть хронические заболевания, которые в год забирают около 400 тыс. Плюс я прохожу каждый год обязательное обследование — 200 тыс. Весной и осенью — курс витаминов на 240 тыс. Ребенок болел 4 раза за год — 450 тыс. Мы — 2 раза — 120 тыс. (лечились самым дешевым). Ребенку — лекарство от вздутия, гель для менее болезненного прорезывания зубов, железо, витамин А — 160 тыс. Итого: 1570 тыс. делим на 12 — 131 тыс.

Одежда. Только сейчас словила себя на мысли, что за 4 года семейной жизни купила только 2 майки, 8 трусов, 4 лифчика, 2 пары сапог, 3 туфлей (обувь меняла из-за беременности, после того как подвернула ногу), 8 пар капроновых носков, платье, штаны и кофту для беременных и 1 костюм на работу — итого около $550. Колготы дарили на 8 марта, и если носить, только по праздникам хватает. Вообще, ходить по магазинам и примерять — это ад, от которого я бегу. Мужу купили только 8 пар носков, туфли, босоножки, 2 майки, джинсы, 3 кофты, куртку — около $200. Ребенку взяли 2 шапки и куртку ($40), остальное дарят. Все вышеперечисленное покупалось либо на рынке, либо в секонде. Итого: $790:4:12*8240=136 тыс.

Косметика. Пару раз покупала шампуни и лаки для ногтей (около 5 тыс. в месяц), а так спасибо Новому году. Химию покупает свекровь, пока с ней живем, а вот памперсы серьезно подтачивают наш бюджет. Недорогие molfix (по 1—2 штуки в сутки) и libero (2 штуки) забирают в месяц 310 тыс.

Красота и развлечения. Мужа и ребенка стригу сама. А я 1 раз в год хожу в парикмахерскую. Мелирование и стрижка на длинные волосы в прошлом году забрали 95 тыс. Итого: 8 тыс. в месяц. Пару раз в этом году ходили в кафе и раз в кино — около 600:12=50 тыс. И очень любим детские игрушки: каждый месяц покупаем по 2 недорогие игрушки — около 100 тыс. (очень хочется). Итого: 158 тыс.

Подарки. Много в гости не ходим, но очень люблю дарить подарки. Каждый подарок тянет примерно на 150 тыс. В этом году их было подарено 6 штук. То есть около 75 тыс. в месяц. Не целое состояние, а людям приятно.

Кошка. Моя кошка стоила $500 (в месячные расходы не включаю, деньги собирались отдельно). Порода мейн-кун. Раз в полгода обследование, прививки — $10—15. Приличный корм в месяц — $10, наполнитель для туалета — $3. Иногда покупаем ей игрушки, когтедерки — $1. В месяц — около $16 (130 тыс.).

Итого в месяц мы тратим 2,158 млн рублей. А значит, только около 1 млн мы откладываем.

В заключение хочу сказать, что так, как мы живем, жить стыдно. Очень хочу жить достойно, чтобы никто ничего не давал, чтобы было больше свободных денег, денег на поездки, собственную машину и т. д. Для этого муж уже переучился на разработчика сайтов и летом меняет работу. Я тоже буду за ним тянуться.

История вторая. Распределили: стратегия выживания

Здравствуйте дорогая редакция! Я решил, что и моя история, проблемы которой уходят во времена феодализма и рабства, может, будет интересна читателю. Меня зовут Андрей, мне 23, я инженер-конструктор. После окончания БНТУ, без преувеличения, отбываю распределение в научной производственной организации от Академии наук.

Наше предприятие славится своими разработками не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, только мне вот от этой огромной славы достается всего 1,5 млн рублей. Хотя вру: месяца полтора назад повысили на 500 тыс. после моего письма на расчетном листике на имя директора:

«Уважаемое руководство, пишу вам в истерике и в состоянии аффекта, мне кажется, что мы самое нищее предприятие в стране. Мне стыдно получать меньше, чем уборщица, кажется, еще немножко, и я умру голодной смертью. Пожалуйста, примите хоть какие-нибудь меры! Всегда искренние ваши сотрудники».

Не, на самом деле, за это им спасибо, теперь я даже могу немного «помажорить»!

Стратегия выживания была разработана мною на 1,5 млн и прошла клинические испытания. Считать нечего, но буду в рублях, в них считать себе спокойней.

Для начала жилье. Плачу я только коммунальные в районе 250 тыс. (зимой, по крайней мере) и живу в центре Минска в двухкомнатной квартире, большую часть времени один. Мне пока фартит: помогает сестра, которая снимает квартиру тут, но больше живет в другой стране. Если б не она, все деньги уходили бы на жилье.

Дальше еда. Каждое утро изо дня в день я ем чай, но не просто чай, а чай с хлебом! Очень питательно, заряд бодрости и сытости как минимум на полдня. Иногда вместо чая — молоко. Короче, в месяц около 50—55 тыс. за все про все. Днем обычно я ем в столовой, а это суп, пюре, 2 хлеба и салат из капусты — около 8 тыс. Иногда слюни дают в голову, и я, не контролируя себя, беру котлету, долго улыбаюсь, но корю себя за лишних 10 тыс., и потом в секунду съедаю. Слабости есть у всех! В итоге столовая в месяц — это 250 тыс. плюс на 25 тыс. покупаю чай с сахаром на работу.

Вечерний знатный ужин выглядит так: иногда даю волю фантазии и не беру на каждый день сосиски и макароны. И тогда к макаронам присоединяется куриная ножка! Также беру всегда томатный соус, не могу без него макарохи есть. Слабости есть у всех, увы. И, конечно, чай с хлебом на ночь. Все это примерно вытягивает из моего недюжего лопатника около 270 тыс.

На транспорте я езжу бесплатно, да простят меня «канарейки». Иногда по глупости могу заплатить — редко, но бывает. Также очень, очень редко могу заплатить штраф, но обычно либо договариваюсь, либо посылаю. Единственное святое для меня место — это метро, там я плачу всегда, но езжу мало. Маршрутка — раза 2 в месяц. Итого пусть будет за все тысяч 30. Интернет — плюс 55, телефон — плюс 25. Итого 955.

Нужные вещи. Их редко покупаешь, но ежемесячно на них уходит какая-нибудь сумма (типа соль, подсолнечное масло, бритвы, мыло, шампунь, стиральные порошки и т. д.). Я бы сказал, тысяч 150 в месяц.

Оставшиеся 400 я трачу на сходить в кино, к другу, взяв чего-нибудь пошуршать в пакетике. Иногда позволяю себе даже посидеть в кафе, бухнуть с друзьями, но пью, не закусывая и не запивая. Некоторые думают после этого, что я с Челябинска. Курить бросил, но иногда стреляю.

Раньше была девушка, которую вроде не интересовало, сколько я там зарабатываю, и я ей не говорил, потому что было стыдно, что она получает в 2 раза больше меня. Но, мне кажется, она все понимала: если когда дарил подарки, то самые дешевые. Сейчас хожу на свидания, но стараюсь никуда, кроме улицы и дома, не звать.

Одежду я не покупаю, в свое время часто ездил к сестре в Латвию и сметал всю одежду с полок секонд-хэндов.

Когда зарплата стала на 500 тыс. больше, взял себе планшет в рассрочку на 1,5 года по 250 тыс. в месяц. Не самое лучшее вложение, но слабости есть у всех. И на 250 тыс. либо лучше питаюсь, либо покупаю что-нибудь нужное, типа машинки для стрижки волос.

Вот так обстоит жизнь бедного, но вроде как счастливого человека, которому остался отсидеть год, и он наконец сменит специальность, на которую его учили 5 лет.

0
hanna / Ответить
12.06.2012 / 13:22
wtf?! гэта правіла ці выключэнні???
0
Макс / Ответить
12.06.2012 / 13:24
Шаноўная Наша Ніва. Напраўду, ужо становіцца крыўдна за той брэнд, пад якім вы працуеце. Мо вам перайменавацца ў Анляйнер? Або Onliner па-беларуску? У чым ваша журналістыка? У перакладах чужых артыкулаў на беларускую мову? З дня ў дзень перапостаў усё больш і больш, сваіх матэрыялаў усё менш і менш. Можна хутка будзе заводзіць лічыльнік: колькасць пастоў з онланера дасягнула такога-та адсотку, і г.д. Беларускія рэсурсы, праўду кажу, я і сам прачытаю, хай сабе і па-расейску. А вам нешта трэба мяняць. Рэд. Шаноўны Максе, мы хочам, каб наш чытач мог чытаць усе навіны па-беларуску, каб ім чым радзей прыходзілася лазіць у расейскамоўныя сайты. Таму і будзем перакладаць усё, што чытаюць. Усё па-беларуску - наш прынцып. Анлайнер - выдатны рэсурс, і шмат чаго ў іх цікавага. У той жа час каля паловы галоўных матэрыялаў на нашым сайце -- гэта артыкулы і рэпартажы нашых аўтараў. Гэтым мы рознімся ад чыстых агрэгатараў навін. Арыентуемся мы не на нейкія ідэальныя, тэарэтычныя ўяўленні, а на рэальныя запатрабаванні нашай рэальнай аўдыторыі. Таму і сталі самым папулярным выданнем на беларускай мове. На беларускай мове НН цяпер безумоўны лідар Нэту, абганяем нават БелВікіпедыю, а іншыя медыйныя беларускамоўныя рэсурсы - у разы.
0
Ігар / Ответить
12.06.2012 / 14:07
На прамілы Бог прашу маладых людзей не эканоміць на ежы. Краіна і заробкі зменяцца, але вашае здароўе застанецца. Не губляйце здароўе, колькі б яно ні каштавала.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера