Спорт1616

Немцы в городе! или Как я побывал на Евро во Львове

«Криївка», фан-зона и непередаваемое единство европейцев. Пишет Денис Гончаренко.

Меня вдохновил рассказ Дмитрия Ключко о Познани, и я тоже решил написать о своих впечатлениях от Львова.

В день матча Германия—Дания звучавшая со всех сторон немецкая речь, будто переносила во времена Второй мировой войны.
За прошедшие 70 лет здесь действительно мало что изменилось — все та же брусчатка с трамвайными рельсами, те же старенькие дома с осыпающейся штукатуркой, но прочными фундаментами. Правда, теперь сюда пришла совсем другая немецкая армия и с совсем другой целью. Это армия фанатов бундесманшафт, захлестнувшая узкие львовские улочки еще 9 июня, когда самый аутентичный украинский город принимал матч немцев с португальцами.

Я же прибыл в Киев утром 17 июня, когда евро доживала здесь свои последние часы.
В этот день столица Галиции ждала матча бундестим с датчанами. Правда, найти хоть какой-нибудь след последних в городе было чрезвычайно трудно. Из иностранцев в глаза бросались исключительно немцы, одетые в белые, черные и зеленые футболки своей сборной. Первого пожилого датского фана я встретил только на подходе к Рынку — главной площади Львова. Впрочем,
с приближением вечера, количество фанов обеих команд уравнивалось.
И уже, в 15.00 красно-белых датских цветов в городе стало заметно больше.

Но к событиям вечера я еще вернусь. Пока же расскажу о Львове утреннем.

Очень удивило, что, в 10 часов город выглядел абсолютно пустым.
Как объяснил мне мой киевский друг Рома, с которым вместе мы и окунулись в атмосферу ЕВРО, причина в том , что львовяне — очень религиозны, и утро каждое воскресное утро проводят на богослужении в многочисленных местных храмах. Нам с Ромой, правда, это утро хотелось встретить за чашечкой кофе в одном из знаменитых местных кафе, так как ночь в поездах вымотала нас обоих. Перед тем, как приехать, я много слышал о том, что местные рестораны, кафе и просто магазины резко повысили цены на все, что можно, пользуясь возможностью наварить на богатых приезжих туристах. Но, на удивление, 150 граммов кофе макиато стоили всего 18 гривен. А 70 граммов того же кофе — 16 гривен. Странный маркетинговый ход.

В дни ЕВРО в одном из местных парков проходил фестиваль пива.
Попасть на него мы так и не смогли, так как банально не нашли тот самый парк (Рома, как и я, был во Львове впервые). Тем не менее, в дни чемпионата пиво здесь разливают буквально на каждом шагу — повсюду были официальные палатки «Карлсберг» (официального спонсора ЕВРО). Правда, они давно не пользуются популярностью у туристов, ведь весь их ассортимент любители пива за последнюю неделю выучили наизусть. Но
есть и довольно аутентичные пивные рестораны, где подают пиво, которого не найдешь больше нигде.
Например, Mons Pius расположен в уютном львовском дворике: большой экран транслировал вчерашний матч Греция—Россия, который я прпустил по понятным причинам. Допивая последние капли из большого бокала, я подумал, что они чем-то похожи на слезы Алана Дзагоева, который в тот момент смотрел на меня с экрана и плакал о своих несбывшихся надеждах.
На память о Mons Pius я прихватил картонную подставку под бокал с философскими словами Бенджамина Франклина: «Пиво — це ще один доказ того, що Бог нас любить и хоче, щоб ми були щасливими».
Жаль, что во времена, когда жил Франклин, футбол еще не изобрели. Иначе в своем изречении он обязательно во фразе о пиве упомянул бы еще и игру миллионов.

Заправившись двумя наиболее известными львовскими напитками — кофе и пивом, мы решили вернуться к культурной программе.
Пока она ограничивалась прогулкой по центральной части Львова. Но одно дело — смотреть на город с грешной земли, и совсем другое — с высокой башни местной ратуши. Вход на башню стоит 10 гривен, и за эти деньги вы получаете впечатления от городской панорамы, а, кроме того, возможность заняться фитнессом и сбросить пару килограммов. На вершину башни ведет около 500 ступеней, преодолевать которые становится труднее с каждым пролетом лестницы — сначала обычной, потом винтовой. Первое, что делает большая часть туристов после восхождения — садится прямо на пол и отдыхает, смахивая пот со лба. И только потом из карманов начинают появляться фотики: уйти без десятка панорамных фотографий — преступление.

До матча — 7 часов, и на площади Рынок уже слышны мощные голоса, попеременно исполняющие немецкий и датский гимны.
Кое-где попадаются и поляки в бело- красных майках, выкрикивая свою коронную кричалки «Польскааа — Бяло-чэрвониии!». Что они делают во Львове — неясно. Их сборная играть здесь, да и вообще в Украине, даже не планировала. Возможно, поляки просто приехали хорошо провести время и навестить украинских соседей.

С той же целью, возможно, в Киев приехали и белорусы, которых мне повстречалось немало.
Один парень с большим бело-красно-белым флагом маршировал по площади Рынок, словно солдат во время парада. С другой компанией мы вместе стояли в очереди в легендарную «Криївку».
Еще одну группу земляков довелось встретить около Львов-Арены. Со всеми я поздоровался по-белорусски и, что приятно, услышал в ответ приветствие на том же языке.

Вообще, всю коммуникацию во Львове белорусам лучше вести на родном языке. Это давно ни для кого не секрет.

Все заказы в кафе и кофейнях я делал по-белорусски, и никаких недоразумений не возникало.
С Ромой мы тоже говорили на родных языках — каждый на своем. Уже по приеду домой возникло довольно странное ощущение: во Львове белорусский язык понимают лучше, чем в Минске. Местные жители, безусловно, понимают по-русски и говорить на нем при необходимости способны. И морду здесь вам не набьют за «великий и могучий язык», вопреки глубоко ложному стереотипу. Но я за все время пребывания во Львове ни разу не почувствовал необходимости заговорить по-русски. Хватало белорусского, английского и некоторых простых фраз по-украински, которые я способен произнести без акцента и ошибок.

До матча оставалось 5 часов, а в наших с Ромой планах было еще посещение «Криївки» и стадиона.
Сам матч мы планировали смотреть в фан-зоне, хотя возможность приобрести билеты была — спекулянты прямо на центральной площади предлагали билет первой категории (то есть самый лучший) за смешные 600 гривен при номинале 1500. Вероятности продать билет с приближением вечера становилось все меньше, поэтому перекупщики были вынуждены идти на невыгодные для себя «скидки». Но мы не позарились.
Решили сэкономить, справедливо посчитав, что атмосфера фан-зоны не намного хуже.

Теперь что касается «Криївки». Попасть в нее непросто — сначала нужно отстоять немалую очередь, состоящая из туристов самых разных национальностей.
Как я уже отметил, в очереди пришлось встретить белорусов, но кроме них, там были и немцы, и поляки, и украинцы из других регионов, и, конечно же, вынужденные маскироваться москали. Статный военный на входе неизменно спрашивает у вас пароль.
Надо произнести «Слава Украіні! — Героям слава!» — и вы внутри легендарного ресторана.
Он состоит из нескольких залов, один из которых под открытым небом. В тридцатиградусную жару приятнее всего было сидеть именно там.
Обращают на себя внимание приветливые и улыбчивые официанты, образ которых ну никак не ассоциируется с суровыми солдатами УПА. Они могут выступить не только гидами по меню, но и по истории Украины.
Кажется, что, если бы не вечная загруженность "Криївки", здешние официанты не отказались бы и водочки с вами хлопнуть, и по душам поговорить.

Когда до матча осталось каких-то три часа, мы с Ромой решили зарядиться футбольной энергией
и отправиться на самый маленький по вместимости стадион ЕВРО. К Львов-Арене из центра города можно было добраться на специально организованном по этому маршруту автобусе. Что интересно — автобус популярностью не пользовался. Около получаса он стоял, ожидая, пока салон будет заполнен хотя бы на две трети.
За это время довелось познакомиться со многими интересными попутчиками. Один из них — довольно пожилой канадец.
На логичный вопрос о том, как так получилось, что представитель страны кленового листа интересуется европейским футболом, а не его американским тезкой или еще более популярным у них хоккеем, канадец только улыбнулся.
В том же автобусе мы познакомились с двумя местными девушками. Они, как выяснилось, перед каждым матчем устраивают возле стадиона свой небольшой бизнес: раскрашивают всем желающим лица в цвета их любимых сборных.
Такая идея родилась у девушек не случайно — обе учатся во Львовской академии искусств. В разговорах с пожилым канадцем и молодыми украинкам время пролетело незаметно, и автобус наконец тронулся с места. Остановился он минут через двадцать в месте, которое чем-то напоминает минские Шабаны.
С одной стороны — лес, с другой — поле. И где-то между ними — собственно Арена.
Ее вид не впечатляет: для такого крупного турнира, как ЕВРО, архитекторы могли бы разработать и более привлекательный дизайн. Но главное в данном случае не форма, а содержание, которое в ультрасовременной Львов-Арене оказалось на высоте.

На часах 19:30 — время возвращаться из львовских «шабанов» в центр города.
Там уже потихоньку начала оживать фан-зона. Перед каждой трансляцией публику здесь традиционно разогревают украинские и не только группы. 17 июня сюда пожаловал «Бумбокс». Многотысячная толпа почти час танцевал под песни из альбома «Середній вік». В паузе между выступлением «Бумбокса» и матчем Дания—Германия — массовое паломничество к туалетам. Оно и не удивительно — никто не хочет пропустить ключевые моменты важного матча, будучи в кабинке биотуалета.
Во время игры было трудно отличить настоящих немцев от украинцев с немецкими флагами, которые поддерживали Бундесманшафт.
Датские же фаны снова, как и утром, куда-то исчезли. Встретить в фан-зоне земляков Андерсена оказалось не легче, чем найти иголку в стоге сена.

Было очевидно, что толпа на львовском проспекте Свободы сегодня на стороне подопечных Йохим Лева.
Радостные крики после голов Подольского и Бендера это только подтвердили.
Где-то в полночь все начали расходиться, а в фан-зону въехала большая машина с водометами, чтобы смыть с многовековой львовской брусчатки горы пустых пивных бутылок.
Мы с Ромой должны были возвращаться домой: он в Киев, а я в Минск — только утром. Всю ночь пришлось бродить по городу, который так и не заснул полностью. Немцы пили пиво литр за литром, празднуя легкий выход своей сборной в четвертьфинал и без устали вопили Deutschland uber alles!

— Congratulations, guys! — поздравил я одну из компаний в черно-белых майках. Они с широкой улыбкой на лице в один голос ответили: Thank you!

С грустью подумалось, а наступит ли время, когда таким же образом иностранцы поздравят с победой меня и всех поклонников нашей белорусской сборной?

Комментарии16

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Правда ли, что усилились проверки на белорусской границе? Что известно

Правда ли, что усилились проверки на белорусской границе? Что известно

Все новости →
Все новости

Стало известно, сколько белорусов получили украинское гражданство, а сколько их выдворили из страны5

А вы знали, что в Минске работает «Донер Трамп»? Что там предлагают?2

Лукашенко сегодня летит в Россию13

«Я готова стать министром экономики Беларуси». Новое лицо в Кабинете Алиса Рыжиченко — о коррупции на пользу Лукашенко, Зарецкой и реформах75

Вышел на свободу медиа-менеджер и бывший футболист Сергей Капанец1

Так выглядит Часов Яр после захвата россиянами ФОТО23

Насту Лойко перевели на полгода в помещение камерного типа1

Прокуратура Польши начала предварительное следствие по делу о визах PBH. Их получали в основном белорусские айтишники8

Тихановский ответил Лукашенко насчет политзаключенных: Прямо сейчас 20 автобусов будет на границе, надо будет, будет 100 — заберем всех29

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Правда ли, что усилились проверки на белорусской границе? Что известно

Правда ли, что усилились проверки на белорусской границе? Что известно

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць