26.06.2012 / 23:22

«Спартак» победил «Рошен» в борьбе за «Барбарис» 5

Сборники рецептур 1939 года фигурировали в качестве доказательств в Верховном суде Беларуси.

Гомельская кондитерская фабрика «Спартак» выиграла у компании «Рошен» (Украина) борьбу за товарный знак «Барбарис», сообщил сайт белорусского предприятия. Заседание коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Беларуси состоялось 14 июня.

20 апреля 2010 года Национальный центр интеллектуальной собственности Беларуси зарегистрировал товарный знак «Барбарис» за компанией «Рошен». «Спартак» обратился в суд с жалобой, «так как ему как владельцу товарного знака «Барбарис» решением Апелляционного совета при патентном органе было отказано в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны в Республике Беларусь словесному товарному знаку «Рошен Барбарис», зарегистрированному на имя дочернего предприятия «Кондитерская корпорация „Рошен“ (Украина)».

Как говорится в сообщении, судебная коллегия отменила решение Апелляционного совета исходя из следующих фактов. Словесное обозначение «Барбарис» на протяжении длительного времени, примерно с 1939 года, использовалось на территории СССР, Республики Беларусь разными производителями кондитерских изделий для маркировки карамели «Барбарис», при этом рецептура данной карамели оставалась неизменной и входила в унифицированные сборники рецептур 1939, 1970, 1986 годов. Также, как следует из отчета по теме «Изучение особенностей восприятия обозначения „Барбарис“ населением Беларуси», указанное обозначение известно 88,7% опрошенных; каждый пятый респондент (22,3%) назвал в качестве фирмы-производителя кондитерскую фабрику «Спартак», и только 5% опрошенных считают, что это фабрика «Рошен».

Судебная коллегия пришла к выводу, что при маркировке однородных товаров сходными товарными знаками «Барбарис» и «Рошен Барбарис» у потребителя может создаться представление о принадлежности их одному изготовителю. Было установлено, что преимущество в правовой охране имеет товарный знак, право на который возникло ранее.

В итоге жалоба кондитерской фабрики «Спартак» подлежит удовлетворению, а решение Апелляционного совета от 21 сентября 2011 года — отмене.

Предоставление правовой охраны товарному знаку «Рошен Барбарис» признано недействительным. Решение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит, сообщает «Спартак».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
STATiK / Ответить
27.06.2012 / 00:02
Гэты ванючы тэрмаядзерны прытарны і псуючы слізістую ротавай поласці прадукт пад назвай "Барбарыс" я не вазьму і дарма. Фу. А вось Рашэн ніколі не псуе слузістую, язык і шчокі ад яго цэлыя, ды і на смак прыемней... і ніякага мне ня трэ' Барбарысу.
0
Fak / Ответить
27.06.2012 / 01:45
ахахаххаах у кого какие заботы, а этим Барбириску поедлить не могут.
0
Вася / Ответить
27.06.2012 / 01:56
"Гэты ванючы тэрмаядзерны прытарны і псуючы слізістую ротавай поласці прадукт пад назвай "Барбарыс"" +многа Беларускія сасулькі яшчэ і з пузыркамі паветра ўнутры, таму драпае шчокі знутры.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера