27.06.2012 / 17:46

Директор «Арт-Сядзібы»: Хочу, чтобы позвонили из Мингорисполкома 1

Павел Белоус: Молодежь не идет в Дома культуры, а идет к нам.

«Арт- Сядзіба» — небольшое помещение на втором этаже бывшего завода «Горизонт» (ул. Куйбышева, 22) — появилась на культурной карте Минска полгода назад. За это время здесь прошло огромное количество, концертов, выставок, дискуссий.

И вот собственники помещения решили расторгнуть договор об аренде, хотя срок аренды заканчивается в ноябре.

Арендодателю объяснили свое решение тем, что якобы хозяева «Арт- Сядзібы» нарушают правила пожарной безопасности и пропускной режим, а посетители заведения много курят.

Директор «Арт-Сядзібы» Павел Белоус чего-то подобного и ожидал.

Павел Белоус: До меня доходили слухи. Менеджеры «Горизонта» говорили, что

нами заинтересовались компетентные органы и скорее всего с нами договор расторгнут.
Хотя я много раз общался с руководством арендодателя, уверял, что мы политикой не занимаемся...

У нас появилось несколько предложений относительно нового помещения. В июле проведем запланированные мероприятия. И

просим наших друзей, чтобы писали письма в поддержку «Арт-Сядзібы».

Наталка Бабина: А как возникла идея «Арт-Сядзібы» и, главное, как ее удалось реализовать?

ПБ: Мы с друзьями видели, что в Минске не хватает площадок, где люди могли бы собираться вместе на интересные им мероприятия. Стали подыскивать помещение. Завод «Горизонт» перевел часть своего производства в другое место и стал сдавать свободные площади. Здесь устроили офисы, торговый центр «Горизонта», скоро будет танцевальная студия. Была и «Арт-Сядзіба».

За это время состоялось более 100 мероприятий. Здесь перебывали многие выдающиеся люди. Здесь проводил презентацию фильма «Выше неба» Курейчик, здесь показывал свои картины Марочкин, здесь собирали деньги для детских домов под песни Дмитрия Войтюшкевича и Полины Республики,
проводились литературные встречи, выставки стрит-арт-художников. Бывало, что я впервые слышал какое-то имя, а на него приходило по 70—80 человек.

НБ: Кто эти люди?

ПБ: Здесь бывает самая разная публика. Общая численность нашей аудитории сейчас около 10 000 человек, преимущественно молодежь. Понятно, что на рэп-вечеринку приходят одни, на арт-кино — другие, а на встрече фанатов сериала «Шерлок» — своя аудитория.

Сейчас популярны «квартирные гастроли». Это когда музыкант или поэт может за месяц объехать 20 городов по России, Украине, Беларуси, выступая на частных квартирах. Часто бывает, что в квартире люди не помещаются — тогда они собирались у нас.

Молодежь не идет в Дома культуры. Но она приходит к нам. Это благодаря тому, что мы пытались максимально упростить процедуру проведения мероприятий. Я как-то разговаривал с директором Музея современного искусства, спрашивал, как провести у них представление. Озазалось,

у них процесс может занять месяц: нужно написать заявку, ее будут рассматривать и утверждать...

А мы работали гораздо проще: дали объявление в Фейсбуке, и вот люди собрались. Сегодня сделали заявку по телефону — а завтра выступают.

НБ: Это называется эффективный менеджмент. Как лично Вы пришли к работе менеджера культуры? Почему решили заниматься этим?

ПБ: Я лидский парень. После школы учился в университете в Бресте, по образованию — географ, специализация — туристический менеджмент. В Бресте активно начал участвовать в общественной деятельности, в молодежном центре «Дедич», организовывал праздники в университете. Бывало, декан вызывает: «Паша, что ты делаешь? Как отец тебе говорю, не лезь в политику!», а на другой день — приглашает на коньяк и благодарит за то, что хорошо организовали празднование на факультете. По распределению меня отправили в деревню, хотя к этому времени нашел себе сам работу в Бресте.

По месту распределения пробыл 1 день. В Ляховичском райисполкоме мне сказали: «Что нам с тобой делать? У нас за год 2 школы закрылись». Так я получил открепление.
Попал в Минск, работал в турфирме. Отсюда меня призвали в армию. Это был достаточно тяжелый, не очень приятный отрезок жизни, но при этом и очень интересный жизненный эксперимент: разговоры и дискуссии с замполитом, жизнь в среде среднестатистических представителей общества с их проблемами и мнениями, обычных парней-работяг. После армии
возвращаться в турбизнес не хотелось: слишком много там лжи, недомолвок...
И я решил делать что-то свое, то, что было бы мне интересно, интересно кругу людей, с которыми мы и создали «Арт-Сядзібу».

НБ: Какие планы у вас?

ПБ: Помимо решения текущих проблем, хотим осуществить амбициозный план — создать онлайн-портал. Хочу, чтобы однажды позвонили из Минского горисполкома и сказали: «Здравствуйте, Павел, прочитали ваше интервью в«Нашей Ниве», нам очень нравится ваша деятельность, мы нашли в городском фонде интересное здание, которое подойдет для вашей «Арт-Сядзібы».

Возможно, когда-нибудь адекватные, с европейским мышлением, люди будут сидеть на должностях, а пока — это только фантазия. Большинство креативных мероприятий, которые реализуются в Минске, в стране, проходит без помощи государства.

НБ: Так вы шагаете впереди государства?

ПБ: Мы бы хотели сотрудничать, но не знаю, в какой форме это может происходить.

Мы не придерживаемся какой-либо идеологии, не делим людей культуры на своих и чужих, не ищем врагов и не составляем черных списков.
Главное, чтобы было интересно.

***

Как можно помочь «Арт-Сядзібе»

1. Пожалуйста, напишите письмо на адрес арендодателя:

220029, г. Минск, ул. Красная, 7, к. 4, директору ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Г.П. Азарову.

Текст следующий:

Я, имя и фамилию , обращаюсь к Вам с просьбой не отменять договор с ИОУ «Амарока» (Арт-Сядзіба), так как «Арт-Сядзіба» — это ... (ваш текст, почему «Арт- Сядзібу» не следует закрывать).

2. Если вы знаете в центре Минска или неподалеку от центра помещение, которое потенциально в будущем мы могли бы арендовать для восстановления деятельности «Арт-Сядзібы», либо сами являетесь владельцами помещения, знакомы с такими арендодателями, то, пожалуйста, пишите на e-mail: artsiadziba@gmail.com.

Наталка Бабина

0
Paliasouschtschyk / Ответить
27.06.2012 / 17:48
Patryioty-bielarusy, Padtrymajcie Bielawusa ! Wyprauliajcie uladau chiby - Dajcie dom dlia <> !
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера