Алесь Шамякин.

В 2009 году минчанин Александр Шамякин окончил истфак БГУ. Учился он хорошо, в его зачетке много «девяток» и «восьмерок». А диплом по теме «Либерализм в современной России» защитил на «10».

Получив сертификат о высшем образовании, как «бюджетник» он должен или отработать два года по распределению, или поступать в магистратуру, или выплатить деньги за все 5 лет обучения.

Молодой историк-политолог подал документы в магистратуру Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе по специальности «Демократия и гражданское общество».

Летом счастливый выпускник улаживал необходимые формальности, связанные с дальнейшей учебой. Оставалось одно — подписать заявление в деканате.

Когда же в начале сентября Шамякин пришел к декану истфака Сергею Ходину, то услышал буквально следующее:

«Там, где есть название ЕГУ, я свою подпись не поставлю. Они для нас «инопланетяне».

Озадаченный словами декана,

Александр Шамякин отправился в отдел кадров университета. Там на него удивленно посмотрели и показали кипу заявлений на обучение в зарубежных магистратурах,
подписанных другими деканами.

Он опять пошел к декану. Но

Ходин не сдавался: «Пусть отдел кадров даст мне письменное разрешение поставить подпись». Естественно, «кадровики» этого не сделали, так как не имеют на то полномочий.

Алесь несколько дней обивал пороги альма-матер. Так и не получив подписи декана, он зарегистрировал заявление в канцелярии университета и уехал на учебу в Вильнюс.

Через несколько месяцев Шамякин получил письмо из БГУ с требованием выплатить 30 миллионов рублей за учебу в университете.

Министерство образования в ответ на просьбу разобраться в ситуации дало формальную отписку: пусть решает суд.

Первое судебное заседание по иску БГУ о взыскании стоимости обучения прошло в октябре 2010 года. Судья Советского района Минска Елена Лухверчик предложила сторонам решить проблему во внесудебном порядке.

Судья не приняла иск БГУ, поскольку Александр, узнав о штрафе, попросил распределения у проректора БГУ. Просьбу не удовлетворили. Судья рассудила: ответчик пытался мирно разобраться — истец не захотел,
а поэтому вопрос снимается.
«Обиженный» университет подал кассационную жалобу в Минский городской суд. Дело отправили на повторное рассмотрение, а судья Лухверчик, которая приняла решение в пользу Шамякина, получила замечание.

В конце марта 2012 года суд Советского района г. Минска удовлетворил иск БГУ к бывшему студенту о взыскании средств на обучение.

Мы спросили у декана исторического факультета Сергея Ходина, почему он не подписал заявление бывшего студента.

«Я как декан в данном случае не имею полномочий подписывать какие-то отсрочки... Я уже десять лет как декан и хорошо знаю свои права», — сказал Ходин.

При этом,

он не отрицает, что, если бы в заявлении Шамякина значился не ЕГУ, а другое учебное заведение, он поставил бы свою подпись.
По словам Ходина, настоящий патриот должен отработать по распределению.
Декан привел собственный пример: «Я тоже отработал в деревне три года... С радостью вспоминаю то время. Потом поступил в аспирантуру, учился. Слава Богу, декан факультета».
А если студент уезжает за границу, говорит Ходин, то кто позаботится о «налогоплательщиках, которые не из очень больших зарплат платили налоги, чтобы ты в этой стране получил высшее образование»

28 июня Алеся Шамякина ждет очередное, уже десятое, судебное заседание. Если дело решится в пользу университета, парню придется вернуть деньги за обучение.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?