В резолюции по Беларуси, принятой 5 июля на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, содержится призыв к белорусским властям «немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных», провести «полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными», «немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны».

Документ призывает официальный Минск выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси, который был представлен в ходе сессии.

Резолюция также содержит призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве со спецдокладчиком, предоставлении ему всей необходимой информации и возможностей посетить страну.

Напомним, 27—28 июня на сессии Совета ООН по правам человека был представлен доклад верховного комиссара Нави Пиллэй о ситуации в Беларуси, который затрагивал период с декабря 2010 года по март нынешнего.

На сегодняшнем заседании совета резолюцию по Беларуси от имени Евросоюза и поддержавших ее государств представил Кипр, который с 1 июля председательствует в ЕС. Представитель этой страны подчеркнул, что ухудшение ситуации и нарушения прав человека продолжились в Беларуси и после затронутого в докладе комиссара периода. Он также заявил, что ЕС озабочен применением смертной казни в Беларуси и призывает к введению моратория на этот вид наказания.

В свою очередь постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов напомнил, что мандат спецдокладчика ООН по Беларуси уже существовал, но Совет по правам человека упразднил его в 2007 году.
«Это решение было абсолютно логичным. Спецдокладчик продемонстрировал свою несостоятельность, нацеленность на разжигание конфронтации внутри нашей страны, насильственную смену власти, унизительно характеризовал белорусский народ как не имеющий национальной идентичности», — заявил Хвостов, говоря о деятельности Адриана Северина.

«Сегодня та же группа государств пытается вновь навязать мандат спецдокладчика Беларуси и международному сообществу, — заявил Хвостов. — Мотивы этой инициативы Евросоюза никоим образом не связаны с правами человека. ЕС таким образом продвигает в совете свою политическую повестку дня и принуждает верховного комиссара действовать в этих целях. Главная задача, которую ставит ЕС перед этим мандатом, — это

целенаправленная антиправительственная деятельность в Беларуси под прикрытием ООН».

Хвостов особо подчеркнул, что Беларусь не признает мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать. «Но мы признаем необходимость международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека в мире. Мы будем сотрудничать с теми из них, которые работают объективно, неизбирательно и проповедуют универсальные ценности и подходы, уже заложенные в Универсальном периодическом обзоре», — сказал он.

Он также отметил: «Сегодня решается дальнейшая судьба Совета по правам человека. Сегодня решается, сможет ли завтра любое государство — член ООН стать объектом давления и преследования только по причине проведения независимой внешней политики. Беларусь призывает совет проголосовать против представленной Евросоюзом резолюции».

На этот призыв откликнулись Россия, Китай, Куба, Эквадор и Индия, проголосовавшие против принятия разработанной Евросоюзом резолюции.

Ожидается, что кандидатура спецдокладчика будет одобрена в сентябре.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?