06.07.2012 / 03:04

В акции «плюшевые мишки для Беларуси» принимали участие четыре человека

Двое были в самолете, двое страховали с земли и записывали на видео.

Плюшевых медведей над Беларусью разбрасывали представители шведской пиар-компании Studio Total.

Представитель Studio Total Томас Мазетти разместил на сайте телеканала SVT свое обращение, в котором сообщил, что был одним из тех, кто придумал, организовал и осуществил полет в Беларусь.

Как пишет Мазетти, в самолете был он сам и его коллега по Studio Total Ханна Лина Фрей. Поддержку акции в Литве и Беларуси осуществляли Линда Карлсон и Пер Кромвелл.
Они делали фотографии с земли и должны были попробовать забрать пилотов, если бы их попытались сбить.

По словам Мазетти,

они провели в воздухе в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время «десантировать» примерно 800 плюшевых медведей над деревнями и городами Беларуси, в том числе над Минском
.

Мазетти пишет, что они не знали, как отреагирует на них воздушная оборона Беларуси, но оценивали риск для своей жизни как весьма реальный: «Но учитывая, что белорусская оппозиция ежедневно подвергает себя угрозе насилия и репрессий, мы думали, что такой риск стоит того», — заявил он.

Когда Томас и Ханна Лина вечером вернулись домой, то обнаружили, что информацию об их акции в средствах массовой информации восприняли со скепсисом. Их удивило, что многие газеты задались вопросом, не инсценировка ли это.

Мазетти и его друзья не планировали из соображений безопасности так быстро снимать маски, раскрывать свои имена и раздавать интервью. Цель их акции была не в желании прославиться, а обратить внимание на то, что «люди в Беларуси подвергаются тюремному заключению и пыткам за критику режима или требование свободы выражения мнений».

«Мы полагали, что средства массовой информации сами смогут проверить правдивость события, например, пригласят экспертов, но они не смогли», — пишет Мазетти.

По его словам, вся последовательность событий снималась на видеокамеру и то, что уже выложено в сеть, — лишь малая часть этого.

В интервью «Радио Свабода» Мазетти сообщил, что полет в Беларусь готовился целый год и на подготовку было затрачено немало средств. По его словам, все деньги, которые зарабатывает пиаром Studio Total, тратятся на проекты, которые Мазетти и его друзья считают важными для себя.

Министерство обороны Беларуси опровергло информацию о нарушении воздушного пространства страны иностранным самолетом, однако представитель армии Литвы заявил, что правила использования воздушного пространства его государства были нарушены. Правда, военные пока не связывают это с акцией шведов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера