07.07.2012 / 08:34

Швед- «медведировщик»: Мы пересекли границу в районе ее выступа, в Минске аэропорт нас вызывал 145

Организатор дерзкого полета ответил на вопросы «Нашей Нивы».

Изначально шведы предполагали сохранить инкогнито, но недоверие шведских и белорусских СМИ вынудило их рассекретиться. «Наша Нива» обратилась по адресу электронной почты, указанному на сайте шведской инициативы, взявшей на себя ответственность за смертельно рискованную акцию, и нам почти сразу ответили. Пер Кромвелл (Per Cromwell) рассказал, что акция планировалась в течение года, что лишь три недели назад пилот получил права, что границу пересекли в «районе такого выступа на карте», что сам он дежурил в Ивенце на машине и вылетел в Стокгольм первым рейсом, что, если бы самолет сбили, предполагалось искать убежища в шведском посольстве, что с самолетом контактировали из аэропорта Минск-1по-русски, и шведы ничего не поняли, но в итоге побоялись лететь над резиденцией Лукашенко, как это было задумано вначале.

Відэа. Дэсант мядзведзікаў над Мінскам:

Пер Кромвелл. Фото из Интернета.

Сначала мы спросили: Ну и как она, наша синеокая Беларусь с высоты птичьего полета? Впечатляет?

— Они [друзья Пера, находившиеся в самолете] были настолько сосредоточены на том, чтобы долететь до Минска, что ни во что не всматривались. Но когда мы два месяца тому назад приезжали в Минск, чтобы подготовиться к полету на местности, то — да, впечатляет. У вас фантастически красивая страна.

— Вы так долго и тщательно готовились?

— Год! Почти год!

— А откуда мишки взялись?

— По интернету купили и прикрепили к ним записки.

— Кстати, как называется эта модель?

— Самолета?

— Медвежонка.

— Гм… Мишка, просто мишка.

— Скажите, а границу заметили, когда летели? Каким-то образом отреагировали белорусские и литовские системы воздушного контроля, армия на то, что вы пересекали границу в обоих направлениях?

— Никак! И это нас поразило. На этапе планирования мы рассматривали как основной сценарий то, что нас перехватят, но никто нас не заметил. Любопытно, что и граница Литвы, а значит и Евросоюза, так же не прикрыта.

— А где конкретно самолет пересек границу?

— Я не знаю, как называется та местность. Там такой… большой выступ на карте, территория Литвы полуостровом врезается в Беларусь. [Девянишский выступ, где территория Литвы врезается клином в Ивьевский район Гродненской области.НН] А потом там первый городок. Не знаю, как правильно он произносится: Иванович?

— Ивенец [поселок в Воложинском районе Минской области].

— Вот, Ивенец. Как и договаривались, я дежурил в Ивенце на машине. Поскольку оттуда ближе до границы [по линии полета]. План был такой: если бы их засекли, то они продолжали бы полет. А если бы заставили сесть, тогда я должен был их подобрать и направиться в сторону Минска, чтобы добраться до шведского посольства.

— Посольство знало о ваших замыслах?

— Что вы! Конечно, нет. Мы ни с кем не говорили об этом. Мы даже друг с другом боялись общаться на территории Беларуси, так как опасались, что спецслужбы перехватят наши разговоры… Так вот, Ивенец идеально подходил, чтобы там дожидаться [Ивенец, если взглянуть на карту Беларуси, действительно лежит почти на линии Девянишки-МинскНН]. Но никто нашего самолета не заметил и не перехватил. И он полетел на Минск.

— Сперва «Афтанбладет» в своей статье — сразу после вашего полета — написала, что вы сбросили мишек на резиденцию Александра Лукашенко. Но на видео — не резиденция, а жилой район в южной части Минска.

Да-да. Написали, потому что мы планировали, что долетим до центра, до резиденции Лукашенко, и дали такую информацию журналистам. Там, в центре, наш человек дежурил с фотоаппаратом.

— Швед или белорус?

— Швед. Мы сознательно никого из белорусов не привлекали к своей акции, так как понимали, что человеку может за это грозить. Так вот, на подлете к Минску пилота стал вызывать аэропорт — тот, который расположен в центре города [аэропорт Минск-1НН]. И они побоялись лететь к резиденции.

— Что сказал аэропорт пилоту?

— В том то и штука, что пилот не понял, что ему говорили. Аэропорт вызывал по-русски, а пилот русского не понимал. Решили не рисковать. Сбросили парашютики на жилые кварталы и полетели назад.

— Сразу в Швецию

— Нет, по дороге приземлились в Литве для дозаправки.

— В том же Поцюнае (Pociunai)?

— В том же самом Поцюнае. И спокойно долетели обратно, и снова никто их не перехватывал. И теперь они думают, что стоило лететь и к резиденции, что ничего не было бы.

— Они вернулись в Литву, а вы?

— А я сразу — в Минск, в аэропорт, и первым рейсом — в Стокгольм.

— И вы хотите сказать, что вы сами придумали такой план, что вас не готовили никакие спецслужбы? У нас здесь уже строят теории, что вас послал Путин, чтобы иметь аргумент для давления на Лукашенко.

— (Не смеется.) Никто нас не посылал. Ни одно государство, ни одно правительство не знали о нашей затее. Наоборот, мы боялись, что какая-нибудь спецслужба могла перехватить наши переговоры и сорвать наш план.

Это не была просто бравада. Это была акция поддержки оппозиции в Беларуси, поддержки свободы слова.

Мы готовились, мы продумывали. Мы узнали, что 3 июля — это праздник, и подумали: на следующий день будет похмелье, больше шансов проскочить. Все равно, наш план «А» был таков, что нас перехватят и принудят сесть. Но ни одного истребителя за время перелета мы не заметили.

— А если бы не посадили, а сразу сбили? Про историю с воздушным шаром знаете? Завещание, ребята, написали?

— (Сбит с толку.) Нет, завещания не писали. Но мандраж был. Еще какой!

— А откуда у вас самолет, если не секрет?

— Купили специально полтора месяца назад. Примерно за 20 тысяч евро. А теперь мы его снова продадим, наверное.

— Уже были предложения? Машина же оказалась надежной.

— Да ( смеется ). Может, нам теперь удастся продать ее втридорога. Но если будет интерес у какого-либо музея, то мы и за 1 евро отдадим. Все же теперь это прежде всего символ борьбы за свободу слова. Да и повредили мы его.

— Повредили?

— Мы его переделали: в стекле придумали форточку, чтобы можно было открывать и сбрасывать мишек.

— В «Нашу Ниву» как раз обратился читатель, рассказал, что пошел искать и нашел мишку на крыше своего многоэтажного дома в Сухарево. Что бы вам хотелось передать этому человеку?

— Ему и всем белорусам хочу передать: вы не одни. Знайте, что белорусов не забыли. Пусть мировые СМИ больше пишут о голливудских звездах, а не о тех, кто сидит в тюрьмах, пусть… Знайте: на Западе помнят о белорусах.

***

Пер Кромвелл — владелец рекламного агентства «Тотал», которое создает себе имя такими вот принципиальными акциями.

Сказал, что сейчас, после интервью, примет душ и проведет этот вечер в одиночестве. Ведь после всего нужно и отдохнуть.

* * *

Памежнікі вядуць кругласутачны візуальны кантроль паветранай прасторы Беларусі, у апошнія гады парушэнняў не выяўлена. Пра гэта заявілі ў Дзяржаўным памежным камітэце Беларусі.

Візуальны кантроль паветранай прасторы праводзіцца з дапамогай спецыяльных прыбораў, якія дазваляюць адсочваць усе нізкалётныя паветраныя мэты, растлумачылі ў Дзяржпамежкамітэце, каментуючы інфармацыю аб самалёце пад кіраваннем грамадзян Швецыі, які нібыта перасёк літоўска-беларускую мяжу.

«Былі выпадкі, калі самалёты несанкцыянавана перасякалі паветраную прастору нашай краіны, але ўсе яны фіксаваліся, і інфармацыя пра іх аператыўна перадавалася сілам супрацьпаветранай абароны для прыняцця рашэння»,
— адзначылі ў Дзяржпамежкамітэце. Аднак у апошнія гады падобных выпадкаў не было.

У памежным ведамстве падкрэслілі, што нават калі б падобнае парушэнне мела месца, то быў бы закрануты гонар дзвюх сістэм СПА: беларуска-расійскай і НАТА, бо паветраную прастору над Літвой патрулююць менавіта сілы альянсу.

У той жа час памежнікі не вядуць кантроль на мяжы Беларусі і Расіі. У дзвюх краін агульная сістэма СПА.

Раней інфармацыю аб несанкцыянаваным перасячэнні літоўска-беларускай мяжы абверглі і ў Міністэрстве абароны Беларусі.

Микола Бугай

0
Filifionka / Ответить
05.07.2012 / 23:17
Малайчыны хлапчыны. Нічога прыгажэйшага за гэтую акцыюя ў жыцьці не сустракала.
0
Dialog / Ответить
05.07.2012 / 23:20
Гэта цудоўна. Гэта ўсё проста цудоўна. Я абажаю іх.
0
Fly / Ответить
05.07.2012 / 23:20
Klasna! Respekt!
Показать все комментарии/ 145 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера