11.07.2012 / 11:29

Беляцкий: «Треть отряда освобождают, но не меня» 10

Лукашенко подписал закон об амнистии.

Лукашенко 9 июля подписал закон «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». Текст этого нормативного правового акта зарегистрирован 10 июля в Национальном реестре правовых актов, пишет БелТА.

Как сообщалось, документ предусматривает, что за совершение преступлений, не относящихся к тяжким, будут амнистированы несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; лица пенсионного возраста; инвалиды 1-й и 2-й группы; больные активными формами туберкулеза, отнесенных к 1-й, 2-й, 5-й "А" или 5-й "Б" группам диспансерного учета; онкологические больные 2-й, 3-й и 4-й клинических групп; ВИЧ-инфицированные с 3-й (пре-СПИД) и 4-й (СПИД) стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ; ветераны боевых действий и другие.

Также предусматривается освобождение от наказания осужденных за хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищения путем использования компьютерной техники, за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, за злоупотребление властью или служебными полномочиями. Но при этом на день вступления в силу закона они должны отбыть не менее одной четверти назначенного срока.

Кроме того, могут быть освобождены лица, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее одного года и другие.

Не подлежат амнистии лица (в том числе и те, которые подпадают под категории, указанные в других статьях законопроекта), которые осуждены за совершение преступлений, представляющих большую общественную опасность. В том числе это преступления против мира и безопасности человечества, против государства, против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности. Амнистированы не будут и те, в отношении кого применялась амнистия или помилование в период с 2005 по 2012 год; на тех, кто на день вступления приговора в силу не возместил экономический ущерб за содеянное (кроме льготной категории); тех, чье наказание в виде смертной казни было заменено пожизненным заключением и др. Амнистия не коснется злостно нарушающих порядок в исправительных учреждениях, а также допустивших особо опасный рецидив преступлений.

Ожидается, что амнистия коснется около 7,6 тыс. человек. Около 2 тыс. из них планируется освободить непосредственно из мест лишения свободы. Всего в Беларуси содержится около 37 тыс. заключенных.

«Это искусственно политизированный закон, —
говорит правозащитник Валентин Стефанович. — В нем, по сравнению с прежними, в категорию статей УК, на которые амнистия не распространяется, включены
ст.342: «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Эта статья, которую обычно квалифицировали как «менее тяжкую» теперь приравнена к убийству.
А по 342-й отбывает наказание большинство политзаключенных — в том числе Северинец и те, кому дали условные сроки.
А политзаключенные, находящиеся в колониях, все — «злостные нарушители».
В том числе Алесь Беляцкий — такой статус он получил после третьего взыскания. Алесь написал об этом в письме, отметив: «Треть отряда освобождают, но не меня», — говорит Валентин Стефанович.

СМ

0
Пляшывыя законнiкi / Ответить
10.07.2012 / 20:57
Лукашня, супраць жыцця i здаро'я- гэта вада ў Заслаўi! Хто адкажа за бруд з труб?
0
страна дураков / Ответить
10.07.2012 / 21:00
только может принять такие законы. Кто кокраз таки не виновен, тот и не подпадает под амнистию, имеется ввиду политзаключенные. Не позорился бы лука. Дебил последний и тот поймет, с чем это связано. тошно уже всем.
0
ээ / Ответить
10.07.2012 / 21:37
будет время для размышлений , а ему есть о чём думать....
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера