У белорусских женщин, которые тянут на своих плечах бестолковых мужей, может появиться новый источник заработка. Некоторое время назад

в стране законодательно урегулировали вопросы суррогатного материнства. Но если внутри страны этот институт пока не пользуется популярностью, то заграница к услугам белорусских суррогатных мам проявляет живой интерес.
Несколько компаний, которые занимаются медицинским туризмом, решили зарубежный спрос удовлетворить. «Организация ищет женщин для сотрудничества, вознаграждение гарантировано», — объявления такого рода появились в интернете. Они не то чтобы пугают. Но озадачивают — точно.
«$8–10 тыс. за услуги женщина может получить, — коротко прокомментировали в одном специализированном агентстве. — Это зависит от нюансов договора».
В другой компании суррогатным матерям гарантируют гонорар в $8 тыс., $1 тыс. на одежду и ежемесячные выплаты в 300 у.е. (медицинские и прочие расходы также оплачиваются). В целом чистыми выходит около $10 тыс. «Есть жесткие требования: возраст до 35 лет, наличие собственного ребенка, женщина должна быть замужней и полностью здоровой, пройти все необходимые медицинские тесты», — уточняют специалисты.

Понятие «суррогатное материнство» для Беларуси не экзотика, но пока и не явление. Под термином обычно понимают вынашивание и рождение суррогатной матерью ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери). Задачи при этом стоят гуманистические: помочь семейным парам, страдающим бесплодием, завести ребенка.

Вокруг суррогатного материнства тысячи нюансов, склок и этических споров. Против него выступают католики и православные, в некоторых странах услуги суррогатных матерей запрещены. Но не в Беларуси. «Мы должны дать людям шанс стать родителями», — выразила точку зрения законодателей депутат Палаты представителей Светлана Шилова. — Суррогатное материнство не противоречит этике до тех пор, пока оно исходит из медицинских показаний и исключает социальные причины, когда женщине лень вынашивать ребенка, женщина боится родов или не хочет беременностью мешать своей карьере».

Белорусские эксперты не раз заявляли, что суррогатного материнства не надо бояться, что оно не будет пользоваться в стране популярностью, ибо ментально чуждо населению. И тут на тебе: «Организация ищет женщин…»

«Для себя суррогатное материнство мы только открываем, но открываем неспроста, — поясняет Владислав, представитель минской компании, специализирующейся на медицинском туризме. — Есть обращения из Москвы, из Литвы, из Латвии, есть зарубежные партнеры, которые готовы посылать клиентов в Беларусь ежемесячно, начиная с нескольких семей, а потом и больше. Проблемы, связанные с репродуктивной функцией населения, остро строят во всем мире. Например, наши партнеры в Израиле в год отправляют в различные страны около 180 пар. Надо учитывать, что с первого раза не всегда получается подсадить эмбрион суррогатной матери. Бывает, и два, и три раза люди едут в Грузию, Украину, Армению. Почему бы им не приехать в Беларусь?»

Обычный бизнес:

в Европе за суррогатное материнство просят гораздо больше, в Беларуси уровень жизни ниже. Наши женщины готовы предлагать услуги суррогатных матерей дешевле.
Пообщавшись с людьми, изучив форумы, спецы решили, что планка в $10 тыс. вполне приемлема. Сами же биологические родители заплатят больше — 20–25 тыс. у. е.

«По сути, государство предлагает женщинам такую работу — быть суррогатной матерью, — рассуждает наш собеседник. — Мотивы тут могут быть разные. С одной стороны, это желание помочь людям, пускай и иностранцам, завести ребенка. С другой — возможность помочь своей семье, которая, очевидно, находится в плачевной ситуации. Может, есть проблемы с мужем, или уволили с работы…»

На замечание о том, что может показаться, будто мы выставляем наших женщин на «экспорт», он ответил: «Разумеется, нет. Суррогатное материнство развивается во всем мире, это вполне нормально. Белорусское законодательство сегодня оптимизировано, и в ближайшее время, думаю, мы можем столкнуться с бумом в этой сфере».

Легален ли этот бизнес? В Палате представителей уточнить нюансы не смогли, в Минздраве предположили, что это сфера юрисдикции Минюста, юристы четкого ответа не дали.
В самой компании заверяют, что работают на вполне законных основаниях: «Пока наше законодательство проблематично трактует аспекты оказания медицинских услуг для иностранных граждан. Но юридическая возможность существует. Тут вступают международные соглашения между государствами, например».

Желающие поучаствовать в программе, говорят специалисты, имеются. Они взрослые люди, это их выбор. Можно долго морализировать о десяти тысячах долларов и таинстве материнства, да что толку? Если есть спрос и есть предложение, в дело вступают законы рынка.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?