18.07.2012 / 18:06

Небесный туризм 7

Сколько стоит полетать над Беларусью?

Воздушным шаром можно управлять. Вас научат.

Вертолет Robinson R44.

«Авиаранчо» в Заречанах действует и зимой.

Удивительно, как легко удалось шведским летчикам попасть в воздушное пространство нашей страны и разбросать плюшевых мишек. Скандинавам удалось сделать то, что недоступно для большинства наших соотечественников — полюбоваться пейзажами Беларуси с высоты птичьего полета.

Сколько же нужно заплатить, чтобы испытать подобные эмоции? Мы определили четыре способа — полеты на самолете, вертолете и воздушном шаре, а также прыжок с парашюта.

Парашют

В Беларуси со времен расцвета добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) сохранилось 11 аэроклубов. Самым популярным является минский, у деревни Боровая. Прыжок с высоты 3 км вместе с инструктором стоит 1,2 миллиона рублей. Однако, чтобы сэкономить, можно поехать и в регионы. Например, в Витебске за такой же прыжок придется заплатить 950 тысяч рублей, а в Сычкове под Бобруйском — около 890 тысяч рублей.

Для самостоятельного прыжка нужно сначала пройти пятичасовой инструктаж (стоит около 100 тысяч рублей). Сам полет с высоты 900 метров стоит от 300 до 650 тысяч в зависимости от места.

Впрочем, многие минские экстрималы выбирают более дешевый вариант и прыгают с собственными парашютом с крыш минских высоток. Они считают, что 75—90 метров — достаточная высота, чтобы успеть почувствовать себя в полете и в нужный момент потянуть за колечко. Правда, за такие опасные прыжки можно получить немалый штраф или даже попасть под арест.

Вертолет

В прошлом году табачный магнат Павел Топузидис открыл в Ратомке на Минском море «Робинсон Клаб». Среди прочих развлечений там есть возможность покататься на вертолетах. Стоимость полета составляет около $500 за час. Можно ограничиться и 15 минутами, заплатив около $130. Эти суммы можно разделить на трех пассажиров — в вертолет больше не влезет.

Как сообщили в службе проката клуба, маршрут включает в себя полет над санаторием «Юность», гребным каналом, Заславлем и другими объектами на запад от Минска.

Максимальная продолжительность полета вертолета Robinson R44 составляет 3 часа, а крейсерская скорость достигает 240 км/ч.

Самолет

Ранее в Ратомке на месте клуба Топузидиса находилась «авиаранчо». После нескольких трагических случаев оно закрылось. С недавнего времени «авиаранчо» работает около агроусадьбы «Заречаны» в Пуховичском районе. «Изюминка» отдыха — воздушный маршрут по окрестностям.

Воздушный шар

«Падымі мяне па-над зямлёю, падымі мяне ў светлы абшар», пел в конце 1990-х NRM Теперь встретить в небе рассвет или закат солнца стало намного проще. С воздушными шарами в Беларуси работает компания «Аэротур Балунс».

Самая недорогое предложение от нее — так называемый «привязанный полет». Воздушный шар поднимается на высоту до 50 метров и висит в воздухе в течение 10 минут. Это стоит по $30 с каждого пассажира.

За то, чтобы полетать на высоте до 1 километра, придется заплатить около $250 с человека за час. «По традиции, после первого полета вас ожидает присвоение графского титула и выдача сертификата», — отмечают в «Аэротуре». На высоте можно устроить и бракосочетание. Оно обойдется приблизительно в $500 с человека.

Шар может взлететь с любой площадки 50х50 метров при наличии разрешения.
Среди самых популярных мест запуска — «Робинсон Клаб», «Линия Сталина», «Дудутки». Начиная с конца июля воздушный шар начнет подниматься и с Комсомольского озера в Минске.

Егор Мартинович

0
ssolodov / Ответить
18.07.2012 / 12:17
- Колькі каштуе палятаць над Беларуссю? - Да парочка медвежат с парашютиками....
0
З Саўс Парку / Ответить
18.07.2012 / 12:21
Шведам - зніжкі :)
0
мясцовы2 / Ответить
18.07.2012 / 13:41
не хапае атракцыёна "СПА запрацавала"
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера