19.07.2012 / 22:08

Нацбанк выкупает валюту на бирже, чтобы курс доллара резко не упал 1

Национальный банк Беларуси подвел итоги деятельности в первом полугодии на расширенном заседании правления.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка, основным итогом первых шести месяцев 2012 года стало «повышение сбалансированности и стабилизация экономики страны за счет мер экономической политики правительства и Национального банка».

В банке отмечают, что эти меры позволили снизить интенсивность инфляционных процессов.
«Так, за шесть месяцев 2012 года уровень потребительских цен увеличился на 10,5%. Это соответствует верхней границе целевого коридора по инфляции — 22% в годовом выражении. Базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, за шесть месяцев 2012 года составила 9,5%», — заявляют в Нацбанке.

Там отметили, что одновременно с замедлением инфляции в первом полугодии сохранялся сбалансированный рост экономики, который обеспечивался за счет ориентации на внешние рынки и поставки белорусской продукции на экспорт с одновременным ограничением внутреннего спроса.

На расширенном заседании правления было заявлено, что обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам в первом полугодии формировался под воздействием спроса и предложения иностранной валюты. При этом

основной целью действий Национального банка на внутреннем валютном рынке являлось сглаживание резких колебаний обменного курса рубля.

«Для недопущения избыточного укрепления белорусского рубля

Национальный банк был вынужден приобретать иностранную валюту.
Положительное сальдо покупки-продажи, в свою очередь, способствовало росту резервов. С начала 2012 года международные резервные активы Республики Беларусь увеличились на $413,6 млн (на 5,2%) и на 1 июля 2012 года достигли $8,3 млрд. Это соответствует 2 месяцам импорта товаров и услуг. При этом правительством и Национальным банком своевременно погашались обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте», — подчеркнули в Нацбанке.

Наряду с внутренней обеспечивалась внешняя сбалансированность экономики. «Впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за январь — май 2012 года составило $3 млрд, или 13,3% ВВП. Для сравнения: в соответствующем периоде 2011 года наблюдался внешнеторговый дефицит в размере $2 млрд. С учетом перечисления в российский бюджет пошлин за экспорт нефтепродуктов указанное сальдо сложилось на уровне +$1,2 млрд, или 5,2% ВВП», — заявили в главном банке страны.

Быстрый рост экспорта и повышение внешнеторговой сбалансированности стали основой для увеличения предложения иностранной валюты субъектами хозяйствования и сохранения устойчивой ситуации на всех сегментах внутреннего валютного рынка республики. Так, за первое полугодие субъекты хозяйствования на чистой основе продали $1,3 млрд. В соответствующем периоде 2011 года наблюдалась чистая покупка в размере $0,7 млрд. В условиях макроэкономической стабилизации

население также увеличило предложение и снизило спрос на иностранную валюту. В результате сформировалась чистая продажа валюты в размере $0,5 млрд против чистой покупки $0,7 млрд за январь — июнь 2011 года.

В целом на внутреннем рынке за первое полугодие сформировалась чистая продажа иностранной валюты в размере $1,2 млрд против чистого спроса $1,8 млрд за аналогичный период 2011 года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
jfgj / Ответить
19.07.2012 / 14:57
А на самом деле что делают? За первое полугодие ШДМ (широкая денежная масса, читай эмиссия, по народному напечатоно Нацбанком пустых фантиков) на 20,8%. Соответственно, какова будет инфляция по итогам года? Догадаться не трудно ".....У цэлым на ўнутраным рынку за першае паўгоддзе сфармаваўся чысты продаж замежнай валюты ў памеры $1,2 млрд супраць чыстага попыту $1,8 млрд за аналагічны перыяд 2011 года" Так это о чем говорит: 1. Обнищание, т.к.открылись валютные загашники; 2. Что-то очень сомнительно, что чистый спрос на валюту в первом полугодии 2011г. был $1,8 млрд. Как Нацбанк смог его оценить, если валюты в этот период в банках просто не было, налицо был далеко неудовлетворенный спрос на валюту, или нас держат за идиотов? И Нацбаннк во главе с прорабом П.П.Проковичем стоял позе страуса и ничего вразумительного не мог изречь
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера