23.07.2012 / 18:24

Шеремет: Заговор обреченных важнее «заговора эмигрантов». 84

Журналист Павел Шеремет написал открытое письмо драматургу и режисcеру Николаю Халезину.

Он просит не превращать дискуссию о парламентских выборах в суд Линча над теми, кто в них участвует.

«Я уверен, что никаких оппозиционеров сейчас в парламент не пропустят. Но выборы нужны для сохранения жизнедеятельности оппозиционных структур, потому что не всем хватает духу идти в подполье и надо пользоваться любой возможностью для открытого и легального противостояния с фашистами, а выборы такую возможность дают. Люди задавлены страхом после брутального разгрома оппозиции в конце 2010-начале 2011 годов. У оппозиционеров даже не хватило сил и смелости поддержать „молчаливую революцию“ прошлого лета. Какой масштабный и действенный бойкот они смогут организовать? Это будет „бойкот на диване“. Участие в легальных выборах — это психотерапия от трусости и страха для тех, кто хочет противостоять власти», — написал Павел Шеремет в своей статье «Заговор эмигрантов».

«Категорически нельзя превращать нормальную дискуссию в коммунальную склоку. Почему? Потому что никто никому не верит и все друг друга презирают. И корни этого — в 2010 году, когда толпа амбициозных политиков, поставив личные интересы выше общественных, ринулась за президентством», — считает журналист.

«Коля, так получилось, что мы находимся за тысячу километров от нашей родины. Мы этого не хотели и мечтали о другом. Мы старались изменить ситуацию, но у нас не получилось. Тяжело справится с ощущением, что ты вне игры. Но мы не выпали из жизни и борьбы, просто мы действуем в другом пространстве и других условиях. Пусть в Беларуси — заговор обреченных, зато у нас — „заговор эмигрантов“. Мы не может предъявлять слишком строго претензии тем, кто остался в Беларуси. Мы не можем от них требовать того, что сами не в состоянии выполнить. И только вместе — мы тут, они там — мы сможем сменить этот ненавистный всем режим», — написал Шеремет, обращаясь к Халезину.

0
иии / Ответить
23.07.2012 / 12:48
У Халип и К" одна, но твёрдая цель: дайте власти... и 37-й год мы обеспечим. Всем, без разбора. Не люблю Шеремета, а от Халезина (с его "министерством культуры ") просто мутит.
0
з гушчы электарата / Ответить
23.07.2012 / 12:59
Шарамет там жа пра выбары 2010- "когда толпа амбициозных политиков, поставив личные интересы выше общественных, ринулась за президентством". Дык, а чаму нельга сказаць, што гэта была таксама "псiхатэрапiя ад баязлiвасьцi i страху, для тых хто хоча супрацьстаяць уладзе", а, Павел? Дарэчы, i лiст Халезiна нейкi сумбурны. Лiчу, што байкот нарэшце б паказаў грамадству i хунце колькасць тых, хто iгнаруе ашуканства (неяўка) i тых, хто пад прымусам удзельнiчае ў iм (датэрмiновае галасаванне).
0
Demyan / Ответить
23.07.2012 / 13:00
Обоим дискуссантам, похоже, нравится, стиль "А я весь в белом" - вот, например, Шеремет багородно зашищает Милинкевича, Лебедько и Калякина, и тут же плюет в Рымашевского. Тем не менее, Шеремет вызывает гораздо бOльшую симпатию. А Халезину "фи" за толстые намеки/сплетни. Я тоже могу написать, например: "Разве кто-то не знает, что Николай Халезин регулярно ходит на концерты Стаса Михайлова?!" И, обращаясь к тексту сплетни о Лебедько, "... зарубежные фонды дают деньги партийным структурам только на то, чтобы члены партий участвовали в выборах", у Халезина нет желания подумать, откуда у "зарубежных фондов" могло возникнуть такое извращенное желание?
Показать все комментарии/ 84 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера