23.07.2012 / 17:06

4 августа предлагается объявить Международным днем солидарности с правозащитниками Беларуси

Российские правозащитники и общественные активисты выступили с инициативой объявить 4 августа Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.
Дата выбрана неслучайно — 4 августа исполнится ровно год с момента ареста в Минске вице-президента Международной федерации прав человек, лидера закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.
Обращение инициативной группы размещено на специально созданном сайте: http://by.soli-day.org.

«Ты состоишь в неформальных объединениях? В Беларуси деятельность незарегистрированных организаций запрещена, за участие в них могут дать до двух лет тюрьмы, — говорится в обращении. — Ты участвуешь в митингах и пикетах? В Беларуси они требуют разрешения властей, а большинство их участников получают по итогам от 5 до 15 суток ареста. Ты любишь флешмобы? После того, как в 2011 году по Беларуси прокатилась волна «молчаливых протестов», когда люди собирались в одном месте без лозунгов и плакатов и просто хлопали, ответом властей стали задержания и запрет на «организованное массовое бездействие».

Авторы обращения также обращают внимание на то, что в Беларуси:

— вход в интернет-кафе возможен только по паспорту, а в государственных учреждениях заблокирован доступ к большинству сайтов независимых СМИ;

— десятки гражданских активистов, журналистов и правозащитников оказались в «списках невыездных» за критику властей, а КГБ получило право ограничивать выезд для всех, кого они сами посчитают нужным не выпускать из страны;

— Беларусь — единственное из государств континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

«При этом гражданское общество Беларуси — одно из самых сильных на постсоветском пространстве, — подчеркивается в обращении. —
Белорусские правозащитники ежедневно оказывают правовую поддержку десяткам людей. Юристы из Беларуси выигрывают дела в Комитете по правам человека и других органах ООН. Режиссеры, художники, писатели и музыканты продолжают творить».

«Ситуация в Беларуси — это общий вызов для гражданского общества всей Европы и Евразии. Все это пространство не может считаться территорией свободы, пока сохраняются страны, где ее нет — такие, как Беларусь», — убеждены общественные активисты.

«Мы — гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди — считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси, представители которого продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства права, предлагать новые идеи и инициативы, помогать людям, встречаться, общаться, писать и творить. И все это —

вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений — тех основ, без которых гражданское общество существовать не может.
Мы хотим привлечь внимание к ситуации в Беларуси и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследований», — поясняют свое решение инициаторы Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.

Они предлагают всем заинтересованным группам и активистам поддержать эту инициативу путем «проведения в своих городах и странах локальных кампаний и акций, рассказывающих о положении гражданского общества в Беларуси».

.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера