25.07.2012 / 02:02

«Жыве Беларусь!»: первые впечатления + фоторяд из фильма 43

В Варшаве прошел неофициальный закрытый показ фильма о белорусском Сопротивлении.

«Жыве Беларусь!» снимался в ноябре—декабре 2011 года в Польше. Трейлер фильма был показан на Берлинском кинофестивале весной 2012 года, а премьерный показ состоялся на фестивале в Каннах.

Режиссер фильма — поляк Кшиштоф Лукашевич. Сценаристы — белорусский журналист и активист Франак Вечорко и Кшиштоф Лукашевич.

Главную роль — рок-музыканта Мирона Захарки — исполнил белорусский музыкант Дмитрий (Винсент) Попко. Фильм снят на реальных событиях и собрал в себе истории и судьбы многих белорусов, которые прошли и продолжают проходить через репрессии в Беларуси.

Сайт charter97.org попросил поделиться мнением о фильме участников закрытого показа в Варшаве.

Дмитрий Бондаренко, бывший политзаключеный, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»:

«Это фильм, который по многим параметрам заслуживает эпитета «первый». Первый фильм о Беларуси, первый фильм по-белорусски и первый фильм о том, как борются белорусы.
Для сотен тысяч белорусов бороться за свободу и независимость стало смыслом жизни, а до этого в кино главная тема нашей жизни еще никогда не звучала. В каждом фильме можно найти недостатки, но и армия, и тюрьмы, и Площадь показаны очень правдиво. И суперважно, что фильм выйдет именно сейчас, когда в белорусском обществе интенсивно обсуждается вопрос, что же делать дальше».

Наталья Радина, главный редактор charter97.org:

«Фильм-потрясение, фильм-шок, даже для меня, прошедшей в Беларуси ту же тюрьму КГБ. При этом профессионально снятый, с профессиональной режиссурой, талантливыми актерами, высококачественным звуком, саундтреками, которые, уверена, станут хитами.
«Жыве Беларусь» должен посмотреть каждый белорус. Прежде всего — молодежь, чтобы понять: пора действовать и менять жизнь уже сейчас. Надеюсь, его увидят и многие сотрудники КГБ, МВД, Минобороны, кто сегодня занимается преследованием и уничтожением инакомыслящих. Посмотрев его, они поймут — ничто не забыто, все фиксируется и им придется за все отвечать. Ведь, по сути, они являются сегодня вурдалаками, которые борются против всего живого».

Дмитрий (Винсент) Попко, музыкант, исполнитель главной роли:

«Это была достаточно сложный труд — и морально, и физически. Морально: потому что все сцены я пропустил через себя, и учитывая весь психологический драматизм этой картины, временами было непросто выйти из определенного состояния, но удалось справиться с этим. Физически: потому что

работали фактически сутками, с перерывами на сон.
Все это удалось осуществить, благодаря осознанию, что мы делаем большое дело ради общей идеи. Требовались большая концентрация и усилия, чтобы завершить этот фильм, но благодаря профессионализму всей киногруппы мы достигли достойного внимания результата».

Франак Вечорко, сценарист:

«Фильм «Жыве Беларусь!» — срез белорусской реальности. Жесткий, иногда абсурдный, смешной, несправедливый. В нем поднимается комплекс проблем: конфликт поколений — советского и молодого независимого,
двуязычие, запрещенные музыканты и "черные списки", пытки в застенках КГБ, любовь на баррикадах (Дашкевич—Положанко) , устаревшая и вызывающая смех армия, в частности, войска противовоздушной обороны, не способные отследить шведский самолет с мишками. Это белорусский фильм, сделанный совместно белорусами и поляками, с участием лучших белорусских артистов. Ориентирован на западного зрителя, но и белорусы найдут в нем что-нибудь для себя».

P.S. Премьера фильма в интернете состоится осенью.

0
перац43 / Ответить
24.07.2012 / 21:50
класныя фоткі. гэта кадры з фільму? а трэйлер ё?
0
user / Ответить
24.07.2012 / 23:57
Ізноў дзяўчаткі і гаўнарокеры , без гэтага ну ніяк ! У свядомасці сцэнарыстаў, чалавек які нейкім чынам супрацьстаіць рэжыму - гэта валасаты маладзен, які калбасіца пад НРМ. А "постельные" сцэны будуць ? А то не фармат, маладзёж не зразумее.
0
Kuznets / Ответить
25.07.2012 / 00:59
А вы чаго чакалі? Усе фільмы складаюцца з нейкіх больш-менш прынятых стэрэатыпаў. Інакш фільм акажацца чужы для гледача. У прынцыпе, стэрэатып пра змагара, які слухае НРМ - далёка не самы горшы. Ага.
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера